Как вырастет производство мороженого в 2023 году

Заводы частично заместили ингредиенты и оборудование

Союз мороженщиков России прогнозирует рост производства мороженого в 2023 году на 5-10% по сравнению с прошлым годом – до 500 т, пишет “Коммерсантъ”. Но это меньше показателя 2021 года, когда выпуск десерта вырос на 17%, до рекордных 527 т. В 2022 году он снизился до 466 тыс. т.

Как отмечают в отраслевом объединении, проблемы с импортозамещением ингредиентов и оборудования отчасти решены. В прошлом году заводам приходилось менять поставщиков и рецептуры части продукции. В связи с чем себестоимость некоторых видов мороженого тогда выросла на треть, а розничные цены – примерно на 15%. На фоне этого спрос сместился в сторону более дешевых видов продукции, пояснила замгендиректора Союза мороженщиков России Наталья Уткина.

В рейтинге крупнейших производителей мороженого по итогам 2022 года сменился лидер – первое место заняла ГК “Айсберри”, потеснив прежнего победителя ГК “Ренна”. Unilever после бессменного лидерства на рынке в течение более 15 лет второй год подряд продолжила терять свои позиции и опустилась на третье место. Весной 2022 года компания заявила о приостановке экспортных поставок и инвестиций в маркетинг и продвижение, результатом стало снижение производства. 

Подробности

Сильнее всего на стоимость мороженого будут влиять цены на сырье. Последние месяцы молоко дешевеет, так что до конца года заметных скачков цен на мороженое ждать не стоит, считает гендиректор Кореновского молочно-консервного комбината Игорь Московцев. 

“Меньше всего хотелось бы, чтобы производители молока начали сокращать поголовье, уменьшать удои, иначе через время это может привести к очередному витку роста. Устраивает прогнозируемый, спокойный, может быть, на уровне инфляции подъем, но не больше”, – приводит издание слова Московцева.

Контекст

По данным Минсельхоза России, производство молока в хозяйствах всех категорий в первом квартале 2023 года выросло на 3,7%, до 7,3 млн т. В том числе в сельхозорганизациях – на 6,4%, до 4,9 млн т, в фермерских хозяйствах – на 1,5%, до 564,4 тыс. т. 

Основной фактор роста – повышение продуктивности стада и применение современных технологий в животноводстве. Кроме того, поголовье коров в сельскохозяйственных организациях, КФХ и у ИП выросло на 37,7 тыс. год к году, до 4,64 млн голов к 1 апреля.

Средний надой молока в расчете на одну корову в сельхозорганизациях (кроме микропредприятий) увеличился на 7,5% и составил 1990 кг. При этом 44% надоев в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах приходится на крупные фермы с поголовьем от тысячи коров.