Новости

Бананы станут социально-значимым продуктом

Бананы планируют признать социально значимым продуктом в России и временно обнулить на них импортные пошлины. Как пишут “Известия”, такую меру поручено рассмотреть Минэкономразвития по итогам совещания правительственной комиссии по экономическому развитию.

Сейчас ставка таможенной пошлины на бананы составляет 4%, но не менее 0,015 евро за кг.

Импорт этих фруктов в последние годы находится на уровне 1,3–1,5 млн т в год, один из крупнейших поставщиков – Эквадор. По данным Росстата, в апреле прошлого года цена составляла 115,2 руб./кг, а в апреле этого года – уже 129,5 руб./кг. Как поясняет доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Долгова, мировые цены на бананы растут в течение последних нескольких месяцев. Повлияли, во-первых, неурожай в странах Латинской Америки, во-вторых, изменение логистики: сократилось количество морских рейсов, подорожали топливо и контейнеры.

Потребление бананов в России на 0,8–0,9 кг больше яблок и достигает 9,8 кг в год на душу населения. Бананы содержат много витаминов, микроэлементов и пищевых волокон, полисахариды. На 100 г бананов приходится от 80 до 90 килокалорий. Банан — это единственный фрукт, который содержит триптофан, способствует синтезу серотонина, улучшает настроение. 

Подробности

По словам президента “Опоры России” Александра Калинина, обнуление пошлин может привести к снижению цен, а также к росту спроса на бананы на российском рынке. Как отметил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев, это мера позволит ритейлерам сдерживать цены на полке в случае роста закупочных цен или влияния иных факторов. У крупных сетей цены на бананы наиболее устойчивы за счет прямых поставок из Эквадора и долгосрочных контрактов с фиксированной стоимостью, подчеркнул Караваев.

Контекст

В список социально значимых продуктов сейчас входят говядина, свинина, баранина (все, кроме бескостного мяса), куры (кроме окорочков), мороженая неразделанная рыба, сливочное и подсолнечное масло, молоко питьевое, куриные яйца, сахар-песок, поваренная пищевая cоль, черный байховый чай, пшеничная мука, ржаной и ржано-пшеничный хлеб, хлебобулочные изделия из пшеничной муки, шлифованный рис, пшено, крупа гречневая — ядрица, вермишель, картофель, белокочанная свежая капуста, репчатый лук, морковь, яблоки.

Recent Posts

Обозначены топ-тренды мировой торговли мясом

Растет роль развивающихся рынков и нишевых категорий

14 часов назад

Квоты на импорт семян: что изменится в 2026 году

Большинство позиций сократят, на 6 культур сохранят нулевые квоты

17 часов назад

В России собрали 29+ млн тонн масличных

Центр роста производства смещается в восточные регионы

20 часов назад

Квоту на экспорт зерна могут нарастить до 20 млн т

Это расчет на 2026. В 2025-м квота была 10,6 млн т, и ее не выбрали

2 дня назад

Сбер: оклады в АПК растут быстрее, чем по стране

Больше всех платят специалистам 25-34 лет

2 дня назад