Новости

“Золотой початок” и Syngenta создают совместный проект

Российский семеноводческий агрохолдинг “Золотой початок” и международная корпорация Syngenta заключили соглашение о создании совместного предприятия (СП) в сфере селекции.

Это СП станет первым проектом, который реализуется по новым правилам локализации производства семян в России, говорится в сообщении правительства Воронежской области.

Совместное юридическое лицо будет создано до вступления в силу правил локализации, то есть до 1 сентября 2023 года, и займется селекцией гибридов пропашных культур. В планах предприятия – формирование единого банка селекционных достижений сторон для их последующего коммерческого использования, а также “создание промышленного предприятия полного цикла для увеличения объема и качества посевного материала, выпускаемого в России”. 

Стороны в соответствии с новыми правилами локализации разработают план совместной селекционной работы и производства семян сельскохозяйственных культур до 2030 года. Они планируют его утвердить в преддверии создания юрлица. 

Подробности

Председатель правительства Михаил Мишустин 16 мая подписал постановление об утверждении Правил локализации производства семян сельскохозяйственных растений на территории России. Документ вступает в силу с 1 сентября 2023 года. 

Правилами регулируется совместная деятельность российских организаций и организаций с участием иностранных производителей. При этом доля последних в совместных предприятиях должна быть не более 49%. Разработчиком правил стал Минсельхоз, их создание было активизировано после того, как накануне посевной ряд глобальных поставщиков семян предупредили аграриев о прекращении приема заказов на поставку продукции и повышении цен.

Контекст

Помимо этого “Золотой початок” начал строительство своего селекционно-семеноводческого центра в Воронежской области. Предприятие будет производить отечественные гибриды сельскохозяйственных растений, в том числе кукурузы, подсолнечника и других пропашных культур. Мощность завода составит 10 000 т сырья в год, объем инвестиций – 2 млрд руб. Завершить первый этап строительства планируется в октябре 2024 года, а полностью реализовать проект – к октябрю 2026 года. 

Источник фото: Правительство Воронежской области

Recent Posts

В Египте сохранится стабильный спрос на пшеницу

Импорт в текущем и следующем сезонах оценивается в 13 млн тонн

37 минут назад

Перевод сельхозземель в другие категории ужесточён

С 2026 года процедуру необходимо будет согласовывать с Минсельхозом

5 часов назад

Получить сельскую ипотеку станет сложнее

Сельскую ипотеку увязали с работой в АПК, экспорт российской пшеницы в марте оценивается на уровне…

23 часа назад

«Ростсельмаш» локализует выпуск кабин в Казахстане

Реализовывать проект будет казахстанская компания «КазРост»

23 часа назад

Условия выдачи сельской ипотеки ужесточены

Введены требования к профессиональной деятельности получателей кредита

1 день назад

Экспорт пшеницы в марте: новые оценки

«Русагротранс» и «Совэкон» повысили прогнозы

1 день назад