В Черноземье плохо всходят озимые

Урожай-2021 может быть намного ниже, чем в этом году

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Из-за засухи и нехватки влаги в почве озимые не взошли в южных частях Черноземья, обнаружил «Коммерсантъ» («Ъ»). Это может привести к серьезному снижению урожая сезона-2021 и убыткам аграриев.

  • В Воронежской области озимые проросли только на половине территории. В регионе они засеяны на 750 тыс. га (против 830 тыс. га в прошлом году). Кое-где вообще не было дождей с начала лета. Если будут серьезные проблемы с озимыми и  в дальнейшем – до конца октября и в ноябре, — то весной эти территории придется пересевать яровыми или техническими культурами, говорит руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Алексей Сапронов. Озимую пшеницу может заменить яровой ячмень, а это уже другая культура.
  • В Белгородской области озимые не взошли почти нигде, рассказывает директор местного филиала Центра оценки качества зерна Василий Мельников. В августе выпало 23% среднемноголетней нормы осадков, в сентябре – почти ничего: всего 2%. Дожди дали возможность семенам прорасти, но из-за неблагоприятных погодных условий посевы не могут развиваться. Впрочем, несмотря на отставания сева на месяц, озимые в регионе уже посеяны на 440 тыс. га (+10% к 2019 году).
  • О «крайне неблагоприятной» ситуации с озимыми информирует курский Комитет по АПК. Озимые пришлось сеять в сухую почву – дождей в регионе не было. Из 480 тыс. га пшеница взошла на половине клина — 240 тыс. га. Скорее всего, здесь, как и под Воронежем, аграриям нужно быть готовыми к пересеву яровыми. Власти даже рекомендуют покупать семена уже сейчас.
  • Только 5% озимых взошло в Липецкой области. Но они хотя бы развиваются, говорят местные эксперты.
  • В Орловской области засуха только в одном районе. Всего под озимыми у региона 448 тыс. га, но на конец минувшей недели всходы были минимальными из-за слабых дождей.
  • Космический мониторинг Национального союза агростраховщиков (НСА) показывает нехватку влаги в почве и отсутствие индексов вегетации южнее линии Липецк-Тамбов-Пенза, делится президент союза Корней Биждов. В Воронежской области уровень влаги — 15-20% при необходимых 35%, а пшеница, согласно индексу вегетации, там вообще не растет.

Засуха влияет на посевы озимых не только в Черноземье, но и на юге. Аналитический центр «СовЭкон» уже предупреждал, что из-за нее могут пострадать 10-15% озимых. На середину октября озимые в стране были посеяны на 16,6 млн га (86,7% от плана).