Какой хлеб едят в России: эксперты выделили три тренда
Полуфабрикаты, развитие специализированных магазинов, хлеб на корма
Объем производства хлеба и хлебобулочных изделий в стране в 2023 году увеличится на 1,1% в годовом исчислении и составит 6,2 млн т. Такой прогноз приводится в сообщении Россельхозбанка.
В 2022 году объем выпуска снизился на 1,1%, до 6,13 млн т. Потребление хлебных продуктов составляет 114 кг на душу населения в год.
Тренды на рынке хлеба
- Растет выпуск хлебной продукции длительного периода срока годности (от 5 дней до 24 месяцев) на фоне планомерного снижения доли изделий недлительного хранения (от 24 часов до 5 дней). К хлебобулочным изделиям длительного хранения относят хлеб в вакуумной упаковке, замороженный и даже консервированный, а также сухари, сушки, хлебцы. С 2017 года производство хлебобулочных изделий недлительного хранения сократилось на 15%, до 5,1 млн т в 2022 году, хлебобулочных изделий длительного хранения, напротив, выросло на 91,4%, до 1,03 млн т в 2022 году. В сегменте замороженных хлебных полуфабрикатов произошел шестикратный рост – с 48 тыс. до 277 тыс. т. Меняется модель потребления, поэтому производители ориентируются на развивающиеся тренды рационального потребления, здорового образа жизни и экологии.
- Вырос объем розничной торговли хлебом и хлебобулочными изделиями в специализированных магазинах и пекарнях на 38% с 2017 года. Рынок ремесленного хлеба очень неоднороден и сконцентрирован преимущественно в мегаполисах. Ритм жизни горожан зачастую предполагает перекусы на бегу и употребление готовых продуктов, в том числе содержащих хлебные изделия: сэндвичи, пироги, кондитерские изделия.
- За счет высокого содержания углеводов и минеральных веществ, а также высокой калорийности и легкой усвояемости популярным является добавление хлеба в рацион сельскохозяйственных животных. При этом положительное воздействие на пищеварение животных оказывают именно сухари, а не свежий хлеб. По оценкам Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка, потенциальный объем переработки хлеба в корма составляет 2 млн т в год в натуральном выражении и более 20 млрд руб. в стоимостном.
Подробности
В 2022 году активнее всего росло производство муки для выпечки “белого” хлеба. Объем производства муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта составил 6,09 млн т (на 6% больше чем в 2021 году), объем производства муки пшеничной хлебопекарной первого сорта составил 1,77 млн т (на 3% больше чем в 2021 году). В целом в 2022 году было произведено 8,74 млн т муки пшеничной и пшенично-ржаной (на 5% больше, чем в 2021 году). Производство же ржаной муки в 2022 году составило 0,524 млн т, продемонстрировав сокращение к 2021 году на 8%.
Контекст
Экспорт российской пшеничной, ржаной и пшенично-ржаной муки по итогам 2022 года вырос в 3,4 раза в натуральном выражении и в 3,8 раза в денежном выражении по сравнению с показателем 2021 года и составил соответственно 924 тыс. т и $338 млн.
По оценкам РСХБ, драйвером увеличения экспортных поставок мукомольной продукции стали экспортная пошлина на российское зерно, новые рынки сбыта, а также климатические факторы, спровоцировавшие низкий уровень урожая в Турции.
70% российского экспорта приходится на страны дальнего зарубежья. Крупнейшими покупателями российской муки в 2022 году стали Грузия, увеличившая закупки в 4,7 раза до 207,3 тыс. т (22,4% от экспортного объема), Ирак – 161, 3 тыс. т (18% от экспортного объема, прирост в 11 раз по сравнению с 2021 годом), Афганистан – 135 тыс. т (15% от экспортного объема, прирост в 5 раз), Турция − 77 тыс. т в 2022 году (8,4% от экспортного объема, прирост в 89 раз), Туркменистан – 44,8 тыс. т (5% от экспортного объема, прирост в 4,5 раза), Китай – 37 тыс. т (4% от экспортного объема, трехкратный рост).