Новости

К 2026 году племенных животных внесут в единую базу

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий создание единой государственной информационно-аналитической системы племенных ресурсов для учета и регистрации племенных животных. 

Речь идет о поправках к закону “О племенном животноводстве”, которые ранее инициировало правительство, говорится в базе законопроектов. Создание цифрового реестра направлено “на развитие отечественного племенного животноводства и снижение зависимости от поставок генетического материала из-за рубежа”, говорится в пояснительной записке.

Отсутствие единой базы данных о племенных животных, по мнению авторов законопроекта, является сдерживающим фактором в развитии отечественного племенного животноводства. В развитых странах такие системы уже используются.

Современные системы селекционно-племенной работы “базируются на интенсивном использовании лучших генотипов в системе репродукции генетических ресурсов пород”. Одним из основных критериев эффективности данной системы являются качество и оперативность поступающей информации, отмечается в пояснительной записке.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 сентября 2023 года, но часть важных норм – с 1 марта 2026 года. С этого дня племенные свидетельства (паспорта) на племенных животных, а также разрешения на импорт племенной продукции будут предоставляться в виде выписки из ФГИС на безвозмездной основе. До конца марта 2026 года в систему должна быть внесена вся информация о племенных животных и стадах.

Подробности

Объектами регистрации в молочном и мясном скотоводстве, овцеводстве, свиноводстве, козоводстве, коневодстве, оленеводстве, пушном звероводстве и кролиководстве, а также верблюдоводстве будут являться племенные животные, а объектами регистрации в иных подотраслях животноводства – племенные стада.

Законопроект уточняет понятия “племенное животное”, “бонитировка”, “племенное свидетельство (паспорт)”, “племенное стадо”, а также “племенная ценность”.

Контекст

Цифровые системы учета вводятся постепенно во всех секторах АПК, в том числе с 1 марта объединила в единую цепочку прослеживания мукомолов ФГИС “Зерно”.

Recent Posts

Бренды «Олейна» и Ideal могут перейти к ГК Эфко

Сделка оценивается в 16-20 млрд рублей

4 минуты назад

Что происходит на российском рынке куриных яиц

Цены на яйца падают на фоне растущего предложения, пошлина на экспорт пшеницы со 2 июля…

17 часов назад

В ЕС назревает кризис из-за недостатка СЗР

Количество доступных ингредиентов для защиты сократилось вдвое

17 часов назад

Экспорт зерна: направления роста и новая пошлина

Отмечается кратный рост поставок в Ирак и Южную Корею

21 час назад

Производство яиц в 2025 году может быть рекордным

Оптовые цены за год снизились на четверть

1 день назад

Мировое производство зерна будет расти третий год подряд

Свежие прогнозы Международного совета по зерну, нестабильность на мировом молочном рынке, рост глобального спроса на…

4 дня назад