Аналитики отмечают нехватку тушек кур на рынке
Цены на курятину активно растут и “подталкивают” сегмент свинины
Цены на тушку бройлера и куриное филе растут на фоне нехватки объемов на рынке, говорится в мониторинге аналитического агентства AD Limited от 25 мая.
“После некоторой паузы цены на тушку ЦБ и филе снова подскочили. На рынке говорят о физической нехватке объемов и пустых складах. Трудно сказать, сколько будет продолжаться повышение, но понятно, что влияние снижающегося спроса будет тормозить цены”, – говорится в обзоре.
По данным мониторинга AD Limited, средняя отпускная стоимость тушки составила на 21-й неделе 175 руб./кг с НДС. Это на 9% выше уровня 20-й неделе и на 29% больше показателя на аналогичную дату прошлого года.
“В июне мы можем увидеть встречное движение цен на куриное филе и свиной окорок. Со сменой рецептур у мясопереработчиков соотношение цен должно стремиться к более нормальным значениям”, – считают аналитики.
Подробности
В сегменте живых свиней и полутуш сезонное повышение началось немного раньше, чем обычно и было достаточно резким. В июне, предполагают в AD Limited, логично ожидать сезонного повышения цен, которое может быть более выраженным из-за влияния стремительно дорожающей курятины.
Живые свиньи на 20-й неделе подорожали на 11% в недельном исчислении, и на 19% – в годовом, до 120 руб./кг.
Контекст
По оценкам исследовательских компаний NTech и AD Libitum, на прошлой неделе мясо птицы стало обгонять свинину по цене. По их данным, цена на оптовых торгах 20-й недели на тушку цыпленка-бройлера выше, чем на свиные полутуши – это 160 и 154 руб./кг соответственно.
В мае Национальный союз мясопереработчиков (НСМ) попросил Минсельхоз ввести ограничения на экспорт курицы или квоту на ее беспошлинный импорт, чтобы стабилизировать цены на отечественном рынке.