Минсельхоз не планирует в 2023 году увеличивать закупки зерна в государственный интервенционный. Об этом сообщил журналистам министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, передает ТАСС.
“Не будет увеличения, 3 (млн т) закупили – достаточно. Посмотрим, что будет, пока не планируем”, – сказал он.
В конце марта вице-премьер России Виктория Абрамченко сообщала, что правительство рассматривает возможность увеличения зерновые запасы интервенционного фонда на 7 млн т, до 10 млн т зерна. Тогда вопрос заключался в согласовании необходимого объема финансирования. Также абрамченко отмечала, что 10 млн т – это объемы, которые помогут рынку “в случае, если излишки, которые давят на рынок, не будут вывезены”.
Механизм интервенций на российском рынке зерна действует с 2001 года. В случае давления избытков на рынок государство закупало зерно у аграриев и хранило на аккредитованных элеваторах, в случае резкого роста цен на рынке – продавало.
При этом в мае Минсельхоз утвердил цены на зерно и сахар для проведения закупочных и товарных интервенций в сезоне 2023/24 годов. Цены на пшеницу, согласно проекту приказа, по сравнению с ценами, утвержденными в июле 2022 года, увеличены примерно на 12%.
Объявление цен многие аграрии восприняли как сигнал рынку, что государство удержит падение цен, наблюдаемое весь последний сезон.
Совокупная выручка крупнейших пищевых компаний выросла на 19%, комбикорма дорожают 11 месяцев подряд, ГК «Эфко»…
Стоимость увеличивается 11 месяцев подряд
Выручка топ-10 по итогам прошлого года выросла на 19%
Сделка оценивается в 16-20 млрд рублей
Цены на яйца падают на фоне растущего предложения, пошлина на экспорт пшеницы со 2 июля…
Количество доступных ингредиентов для защиты сократилось вдвое