Медики фиксируют рост ожирения в 30 регионах

В рационе не хватает овощей, фруктов и бобовых

В 30 регионах России отмечается тенденция к увеличению уровня ожирения среди граждан, особенно среди мужчин. Об этом сообщила главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина, передает “Интерфакс”.

В 1993 году, когда начался мониторинг, показатель распространенности ожирения в России среди мужчин составлял 8,3%, среди женщин – 23,2%. В 2013 году он составил 26,9% среди мужчин, 30,8% среди женщин. В 2017 году показатель распространенности ожирения увеличился: среди мужчин вырос до 28,1%, среди женщин – 32,1%. В 2021 году он составил 30,1% среди мужчин, 36,7% – среди женщин.

Драпкина сообщила, что в характере питания россиян выявлено низкое присутствие продуктов растительного происхождения, в частности, овощей, фруктов и круп; крайне низкое ежедневное потребление бобовых. При этом отмечается высокое потребление красного мяса, сладостей, солений и переработанной мясной продукции, добавила она.

Ранее научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, академик РАН Виктор Тутельян призывал разнообразить и персонализировать питание, уметь себя ограничивать и не забывать о витаминах.