Сибирская компания поставит в Китай 5 млн тонн зерна
Новый сухопутный зерновой коридор будет отгружать продукцию через Забайкальск

Новосибирская производственно-экспортная компания «ЭПТ» (входит в российскую группу компаний «Новый сухопутный зерновой коридор») и торговая компания «Славная семья» подписали контракт на поставку 5 млн т зерновых, зернобобовых и масличных культур на территорию Китая до конца 2024 года с возможностью пролонгации, говорится в сообщении «ЭПТ».
Перевалка сельскохозяйственной продукции по контракту, заключенному между компаниями, будет осуществляться на мощностях специализированного сухопутного зернового терминала полного цикла Забайкальск — Маньчжурия.
Забайкальский зерновой терминал перегружать до 8 млн т зерна в год.
Подробности
Контракт заключен в рамках развития проекта создания сухопутного зернового коридора Россия — Китай. В мае президент России Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос заключения межправсоглашения между Россией и Китаем по данному проекту.
ЭПТ является оператором программы «Новый сухопутный зерновой коридор» по развитию «контрактного производства» зерна и магистральной элеваторной инфраструктуры на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока.
Выводы
Наращивание экспорта агрокультур в Китай и другие страны азиатского направления будет поддерживать уровень цен на сибирское зерно, стоимость которого из-за удаленности от южных портов зачастую «проседала».
Контекст
На фоне рекордного российского урожая зерна в 2022 году цены на зерно в Сибири за последний год снизились, однако, но весной начали укрепляться. Сейчас, судя по данным сайтов местных закупщиков, цены на пшеницу варьируются от 9 до 11 руб./т. Из-за жаркого июня урожай зерна в СФО может снизится. По оценкам независимого эксперта аграрного рынка Александра Корбута, которого цитирует «Интерфакс», в 2023 году в Сибири могут собрать 14,5-15 млн т зерна против 18 млн т годом ранее.