Консалтинговая компания «Яков и партнеры» провела исследование о цифровых технологиях в агропромышленном комплексе, сообщает РБК. Приведем основные тезисы и мнения экспертов.
СУТЬ
- Анализ от «Яков и партнеры», свидетельствует о том, что текущий уровень цифровизации российского АПК существенно уступает ведущим странам.
- Компания разработала индекс цифровизации, по которому индустрия РФ занимает 8 место с показателем 27,2 пункта, впереди:
- США (75,5)
- Австралия (64,6)
- Канада (64,4)
- Израиль (63,8)
- Германия (59,7)
- Франция (45,9)
- По пессимистичному сценарию, Россия сможет в ближайшие годы достичь 33 пунктов.
- По оптимистичному — 52 пункта и обогнать Францию, сообщается в исследовании.
- Для достижения лучшего результата необходимо:
- Разработать единый анонимный банк данных данных для обмена между отраслевыми игроками.
- Создать в агрохолдингах цифровые платформы, которые будут обрабатывать массивы данных и помогать бизнесу принимать оптимальные решения.
- Помогать средним и малым производителям внедрять цифровые технологии.
- Проблемы, на которые указывает исследование:
- цифровизацией заняты в основном крупные холдинги, средний и малый бизнес мало вовлечены в процесс;
- недостаточно инвестиций в аграрную науку (США выделяют в 60 раз больше) и специалистов по высоким технологиям в АПК;
- Минсельхоз уделяет много времени системам прослеживания и мало — развитию отрасли.
- Также в числе факторов, которые сдерживают рост — удорожание производства после событий февраля 2022 года и сопутствующих санкций, нарушение цепочек поставок, замедление внедрения новых технологий.
- Минсельхоз приводит РБК свою оценку ситуации.
- Ведомство отмечает, что ведется активная работа по цифровизации производства, переработки продукции и обслуживания оборудования.
- Минсельхоз и Минцифры совместно занимаются импортозамещением иностранного ПО в основных сферах (растениеводство, животноводство, пищевая промышленность, рыболовство).
- В 2025 будет создана единая платформа, которая будет собирать информацию от производителей и местных властей воедино, что облегчит принятие решений в агропромышленном и рыболовном бизнесе.
Читайте также: 5 мировых трендов в Agtech
КОНТЕКСТ
- Российский АПК демонстрировал внушительный рост с 2016 года.
- Россия по итогам 2022 года вновь вошла в топ-20 мировых экспортеров продовольствия, поднявшись за год с 18 на 17 место и увеличив свою долю на глобальном рынке с 2% до 2,1%
- Рост сельхозпроизводства за 6 лет составил 69% — с $76 в 2016 году до $129 млрд в 2022 году
- Рост экспорта более чем на 100% с — $18 млрд (2016 год) до $42 млрд (2022 год).
- Госпрограммы АПК вошли в топ-5 лучших в России
- В феврале 2022 года началась СВО и страна столкнулась новыми с вызовами, такими, как усиление санкций и геополитические изменения.
- Сохранение статус-кво становится недостаточным, и цифровизация становится неотъемлемой составляющей дальнейшего успеха.
ВЫВОДЫ
- Поддержка малых и средних хозяйств, создание единого банка данных и активное внедрение цифровых решений в различные этапы производства представляют собой ключевые шаги для успешной цифровизации.
- Гендиректор Национального союза производителей молока Артем Белов заявил РБК, что Россия находится в авангарде стран, активно развивающих технологии цифровизации.
- Эксперт Эдуард Зернин отметил, что реальный эффект цифровых технологий на аграриев ограничен и зависит от размера хозяйства и вида культур.
- Основной эффект виден при внедрении систем контроля расхода топлива и предметов производства, это скорее является элемент автоматизации, а не цифровизации, пояснил эксперт.
Источник фото: pixabay.com