Новости

Искусственное мясо может занять 50% рынка

Сингапурская компания Asia Research & Engagement (ARE) оценила влияние мясной промышленности на экологию. Для борьбы с климатическими изменениями производители должны делать акцент на растительных и ферментированных белках, считают авторы исследования. Разберем их прогнозы и тезисы.

СУТЬ

  • Исследование подчеркивает необходимость смены животных источников белка на альтернативные.
  • Цель — достигнуть Парижского соглашения по ограничению глобального потепления до 1.5°C.
  • Особый упор предлагается делать на странах Азии — из-за большого и стабильно растущего населения, а следовательно и спроса на белок в регионе.
  • Сейчас альтернативные источники белка составляют менее 1% в рационе населения стран Азии.
  • По данным исследования, к 2030 году производство животных белков должно начать снижаться в пользу растительных и других альтернативных источников.
  • К 2060 году альтернативные белки должны составлять более половины общего объема производства белка в большинстве стран.

КОНТЕКСТ

  • Отчет PwC, Rabobank и Temasek за 2021 год определил, что потребители в Китае и Юго-Восточной Азии снизили потребление мяса за предыдущие три года.
  • Тот же отчет прогнозирует, что желание употреблять более здоровую пищу, будет влиять на 55% расходов на продукты питания в Азии к 2030 году, что составляет 2,4 триллиона долларов.
  • По данным аналитического агентства NielsenIQ, за 2020-2021 годы российский рынок растительного мяса вырос в два раза. Но за 10 месяцев 2022 года его продажи снизились в денежном выражении на 70% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.
  • Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что рынок рос в связи с активным продвижением растительной продукции, и многие пробовали новинку из-за любопытства.
  • Российский Минсельхоз пообещал избежать насильственного внедрения растительных альтернатив мяса и молока, заявляла замминистра сельского хозяйства Светлана Ходнева.
  • По оценке NielsenIQ, к 2030 году рынок растительной продукции в России увеличится в 5 раз, а его оборот достигнет 50–100 млрд руб.
  • Сеть «Бургер Кинг» первой среди крупных фастфуд-операторов в России ввела в меню бургер с растительной котлетой. Поставщиком стала группа компаний «Эфко»
  • Основные источники растительного белка включают бобы, орехи и зерновые. Они используются не в своей исходной форме, а превращаются в изолят.
  • Растительный изолят белка представляет собой продукт, в котором содержание белка составляет 90-95%, и который был очищен от жиров, углеводов и клетчатки.
  • Самые популярные виды растительных изолятов — соевый, пшеничный и гороховый. Эти изоляты обычно представлены в виде порошка от кремового до светло-коричневого оттенка и имеют характерный запах и вкус, свойственные исходному сырью.
  • По данным Владимира Шафоростов (консалтинговая компания Strategy partner), соевые протеины остаются лидерами среди растительных источников белка по объему, но гороховый изолят в последние годы стал более популярным благодаря своей гипоаллергенности и использованию в «растительном мясе» и спортивном питании.

ВЫВОДЫ

  • Посевные площади за несколько последних десятилетий уменьшились на 30–40%.
  • Около 80% посевных земель предназначается для производства корма для животных, а не для производства пищи для людей.
  • Численность населения и покупательная способность активно растут в Азии и Африке.
  • Повышаются риски недостатка продовольствия.
  • Отказ от интенсивного животноводства может привести к увеличению производства пищи, сделать её более доступной для населения и способствовать внедрению устойчивых методов земледелия.
  • Ставка на альтернативное мясо может серьёзно помочь человечеству в борьбе с экологическими проблемами.
  • Тренд на переход к искусственному мясу присутствует во всём мире и, вероятно, будет только нарастать.

Recent Posts

Почему сокращается производство круп

Рынок круп проходит через этап коррекции, анализ развития мясного сегмента на потребительском рынке, матча может…

8 часов назад

Денежные продажи в мясном сегменте выросли на 12%

Анализ потребительской корзины FMCG за I квартал 2025 года

9 часов назад

В мире наблюдается бум на чай матча

Экспорт из Японии вырос на четверть

12 часов назад

В России начало падать производство круп

Среди причин — замедление инфляции, переизбыток запасов

15 часов назад

Экспорт мяса птицы вырос на треть

Тенденции и перспективы поставок мяса птицы за рубеж, Минсельхоз реформирует систему господдержки отрасли, ученые выявили…

1 день назад

В Китае научились бороться с желтой ржавчиной пшеницы

Первая в мире генетическая карта поможет выводить устойчивые сорта

1 день назад