Сингапурская компания Asia Research & Engagement (ARE) оценила влияние мясной промышленности на экологию. Для борьбы с климатическими изменениями производители должны делать акцент на растительных и ферментированных белках, считают авторы исследования. Разберем их прогнозы и тезисы.
 СУТЬ
  - Исследование подчеркивает необходимость смены животных источников белка на альтернативные. 
  - Цель — достигнуть Парижского соглашения по ограничению глобального потепления до 1.5°C.
  - Особый упор предлагается делать на странах Азии — из-за большого и стабильно растущего населения, а следовательно и спроса на белок в регионе.
  - Сейчас альтернативные источники белка составляют менее 1% в рационе населения стран Азии.
  - По данным исследования, к 2030 году производство животных белков должно начать снижаться в пользу растительных и других альтернативных источников.
  - К 2060 году альтернативные белки должны составлять более половины общего объема производства белка в большинстве стран.
  
 КОНТЕКСТ
  - Отчет PwC, Rabobank и Temasek за 2021 год определил, что потребители в Китае и Юго-Восточной Азии снизили потребление мяса за предыдущие три года. 
  - Тот же отчет прогнозирует, что желание употреблять более здоровую пищу, будет влиять на 55% расходов на продукты питания в Азии к 2030 году, что составляет 2,4 триллиона долларов.
  - По данным аналитического агентства NielsenIQ, за 2020-2021 годы российский рынок растительного мяса вырос в два раза. Но за 10 месяцев 2022 года его продажи снизились в денежном выражении на 70% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.
  - Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что рынок рос в связи с активным продвижением растительной продукции, и многие пробовали новинку из-за любопытства.
  - Российский Минсельхоз пообещал избежать насильственного внедрения растительных альтернатив мяса и молока, заявляла замминистра сельского хозяйства Светлана Ходнева.
  - По оценке NielsenIQ, к 2030 году рынок растительной продукции в России увеличится в 5 раз, а его оборот достигнет 50–100 млрд руб. 
  - Сеть «Бургер Кинг» первой среди крупных фастфуд-операторов в России ввела в меню бургер с растительной котлетой. Поставщиком стала группа компаний «Эфко»
  - Основные источники растительного белка включают бобы, орехи и зерновые. Они используются не в своей исходной форме, а превращаются в изолят.
  - Растительный изолят белка представляет собой продукт, в котором содержание белка составляет 90-95%, и который был очищен от жиров, углеводов и клетчатки. 
  - Самые популярные виды растительных изолятов — соевый, пшеничный и гороховый. Эти изоляты обычно представлены в виде порошка от кремового до светло-коричневого оттенка и имеют характерный запах и вкус, свойственные исходному сырью.
  - По данным Владимира Шафоростов (консалтинговая компания Strategy partner), соевые протеины остаются лидерами среди растительных источников белка по объему, но гороховый изолят в последние годы стал более популярным благодаря своей гипоаллергенности и использованию в «растительном мясе» и спортивном питании.
  
 ВЫВОДЫ
  - Посевные площади за несколько последних десятилетий уменьшились на 30–40%. 
  - Около 80% посевных земель предназначается для производства корма для животных, а не для производства пищи для людей.
  - Численность населения и покупательная способность активно растут в Азии и Африке.
  - Повышаются риски недостатка продовольствия. 
  - Отказ от интенсивного животноводства может привести к увеличению производства пищи, сделать её более доступной для населения и способствовать внедрению устойчивых методов земледелия.
  - Ставка на альтернативное мясо может серьёзно помочь человечеству в борьбе с экологическими проблемами.
  - Тренд на переход к искусственному мясу присутствует во всём мире и, вероятно, будет только нарастать.