Сингапурская компания Asia Research & Engagement (ARE) оценила влияние мясной промышленности на экологию. Для борьбы с климатическими изменениями производители должны делать акцент на растительных и ферментированных белках, считают авторы исследования. Разберем их прогнозы и тезисы.
СУТЬ
- Исследование подчеркивает необходимость смены животных источников белка на альтернативные.
- Цель — достигнуть Парижского соглашения по ограничению глобального потепления до 1.5°C.
- Особый упор предлагается делать на странах Азии — из-за большого и стабильно растущего населения, а следовательно и спроса на белок в регионе.
- Сейчас альтернативные источники белка составляют менее 1% в рационе населения стран Азии.
- По данным исследования, к 2030 году производство животных белков должно начать снижаться в пользу растительных и других альтернативных источников.
- К 2060 году альтернативные белки должны составлять более половины общего объема производства белка в большинстве стран.
КОНТЕКСТ
- Отчет PwC, Rabobank и Temasek за 2021 год определил, что потребители в Китае и Юго-Восточной Азии снизили потребление мяса за предыдущие три года.
- Тот же отчет прогнозирует, что желание употреблять более здоровую пищу, будет влиять на 55% расходов на продукты питания в Азии к 2030 году, что составляет 2,4 триллиона долларов.
- По данным аналитического агентства NielsenIQ, за 2020-2021 годы российский рынок растительного мяса вырос в два раза. Но за 10 месяцев 2022 года его продажи снизились в денежном выражении на 70% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.
- Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что рынок рос в связи с активным продвижением растительной продукции, и многие пробовали новинку из-за любопытства.
- Российский Минсельхоз пообещал избежать насильственного внедрения растительных альтернатив мяса и молока, заявляла замминистра сельского хозяйства Светлана Ходнева.
- По оценке NielsenIQ, к 2030 году рынок растительной продукции в России увеличится в 5 раз, а его оборот достигнет 50–100 млрд руб.
- Сеть «Бургер Кинг» первой среди крупных фастфуд-операторов в России ввела в меню бургер с растительной котлетой. Поставщиком стала группа компаний «Эфко»
- Основные источники растительного белка включают бобы, орехи и зерновые. Они используются не в своей исходной форме, а превращаются в изолят.
- Растительный изолят белка представляет собой продукт, в котором содержание белка составляет 90-95%, и который был очищен от жиров, углеводов и клетчатки.
- Самые популярные виды растительных изолятов — соевый, пшеничный и гороховый. Эти изоляты обычно представлены в виде порошка от кремового до светло-коричневого оттенка и имеют характерный запах и вкус, свойственные исходному сырью.
- По данным Владимира Шафоростов (консалтинговая компания Strategy partner), соевые протеины остаются лидерами среди растительных источников белка по объему, но гороховый изолят в последние годы стал более популярным благодаря своей гипоаллергенности и использованию в «растительном мясе» и спортивном питании.
ВЫВОДЫ
- Посевные площади за несколько последних десятилетий уменьшились на 30–40%.
- Около 80% посевных земель предназначается для производства корма для животных, а не для производства пищи для людей.
- Численность населения и покупательная способность активно растут в Азии и Африке.
- Повышаются риски недостатка продовольствия.
- Отказ от интенсивного животноводства может привести к увеличению производства пищи, сделать её более доступной для населения и способствовать внедрению устойчивых методов земледелия.
- Ставка на альтернативное мясо может серьёзно помочь человечеству в борьбе с экологическими проблемами.
- Тренд на переход к искусственному мясу присутствует во всём мире и, вероятно, будет только нарастать.