Производство творога в России падает

За пять лет показатели снизились на 7%

Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр» проанализировал российский рынок творога. Приводим основные цифры и делаем выводы.

СУТЬ

  • За семь месяцев 2023 года производство творога в России сократилось на 5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.
  • Всего за январь-июль 2023 года было произведено 256,3 тыс. тонн продукта.
  • В 2022 году объём производства составил 456,4 тыс. тонн — на 7,1% меньше, чем в 2021 году.
  • С 2018 по 2022 год производство снизилось на 7%.
  • Оптовые цены растут. В июле 2023 года цена за тонну составляла 266,3 тыс. рублей. Всего за год продукция от производителей подорожала на 0,7%, за пять лет — на 37,7%.

Динамика оптовых цен на творог в зависимости от его жирности (по данным «АБ-Центр»):

Жирность творогаЦена в июле 2023 года (руб/т)Изменение цены за год
Обезжиренный (<1,8%)247,2+4,7%
2% – 3,8%275-4,6%
4% – 11%265,8-0,1%
12% – 18%345,3+5,1%
  • Розничные цены за год упали на 1,8% (до 405,4 руб/кг по состоянию на 21 августа 2023 года).

КОНТЕКСТ

  • Российские переработчики молока начали расторгать контракты с поставщиками сырья на фоне снижения потребления готовой продукции.
  • По данным NielsenIQ, в 2022 году продажи творожных десертов в натуральном выражении снизились на 19%, творога – на 2-4%.
  • Молочный союз России видит риски снижения потребления молочной продукции в стране в 2023 году.
  • В 2022 году уже снизилось потребление, и вслед за этим наметилась стагнация в переработке, отмечает союз.
  • Потребление молока и молочных продуктов на душу населения держится последние три года на уровне 240 кг при норме Минздрава 325 кг — это 70-75% от нормы.
  • Главные импортёры российской «молочки» Казахстан (43,6%) и другие страны ближнего зарубежья. Есть экспорт в Китай (2,5%) и Монголию. Экспорт в 6 раз меньше импорта.
  • Импорт в 2022 году сократился на 13,1% (с 992 тыс. тонн до 876,9 тыс. тонн).
  • Снижение ввоза идет практически по всем видам (кроме сыворотки), а разрыв между импортом и экспортом от года к году сокращается. 
  • 100% импортного творога в Россию привозят из Белоруссии.

ВЫВОДЫ

  • Производство творога снижается вслед за общим снижением спроса на молочную продукцию.
  • Более бурного роста оптовых цен на творог не происходит из-за снижения цен на молоко.

Источник фото: pixabay.com