Ровно год назад 21 сентября 2022 года Владимир Путин объявил о начале «частичной мобилизации». Как это событие отразилось на сельской экономике и чем грозит отрасли в будущем? Об этом рассуждает Экспертный совет при Правительстве России в свежем докладе «Инструменты поддержки сельской занятости с учётом региональной специфики». Документ есть у редакции Agrotrend.ru. Один из разделов посвящен мобилизации. Разбираем основные тезисы экспертов.
СУТЬ
- Для российского рынка труда мобилизация будет иметь краткосрочные и долгосрочные последствия.
- Набор людей в армию происходит во многом в сельской местности и малых городах. Поэтому удар по сельскохозяйственному рынку труда особенно ощутим, говорится в докладе.
- Основной призывной возраст — 20-39 лет. В Сельской местности 5 млн мужчин этой возрастной группы.
- Доля мужчин этого возраста в сельской местности ниже, чем в среднем по России.
- Выходит, что самый трудоспособный возраст оказывается самым провальным по численности и этот демографический провал будет транслироваться в будущее.
- Если брать цифру в 150 тысяч мобилизованных (при условии равного распределения призывников из города и села), то это потеря около 1% сельских занятых.
- Эта цифра сопоставима с кадровым дефицитом АПК, который закрывают привлечением трудовых мигрантов.
- Отрасль и так испытывает хронический дефицит кадров, утрата части персонала может быть критичной.
- Инициативы по предоставлению брони для аграрного сектора по ключевым специальностям, а также в отношении глав КФХ не были поддержаны на федеральном уровне.
КОНТЕКСТ
- Частичная мобилизация началась 21 сентября 2022 года и завершилась 1 ноября 2022 года. Об этом официально заявило Министерство обороны и президент России Владимир Путин.
- Президент сообщил, что в рамках частичной мобилизации было призвано 318 000 граждан России.
- Нехватка кадров является перманентной проблемой отрасли АПК. В 90-е причиной было резкое падение доходов. В 2000-е устаревание инфраструктуры и отток людей в большие города.
- Сейчас сельское хозяйство становится технологической индустрией, которая нуждается в IT-специалистах, инженерах данных, финансистах и других работниках.
- 39% опрошенных в 2023 году производителей продуктов питания называют нехватку квалифицированного персонала в числе главных проблем отрасли. Об этом говорится в исследовании консалтингового агентства INFOLine.
- По словам генерального директора INFOLine Ивана Федякова, одна из причин дефицита специалистов — миграция среднего класса, который формировал квалифицированный слой кадров.
ВЫВОДЫ
- В долгосрочной перспективе мобилизация означает падение производительности труда и, следовательно, потери в заработной плате и доходах, говорится в сообщении экспертного совета.
- Причина — утрата навыков и/или их недополучение, так как специалисты на продолжительный период выпадают из гражданской жизни и своих профессий, к этому прибавляются возможные проблемы со здоровьем и т.д.
- Ещё одно последствие — эмиграция большого количества молодых людей, часто высокой квалификации и продуктивного возраста. С точки зрения интересов АПК, и шире — сельской местности, это связано с потерей кадрового потенциала для развития инноваций в агротехе, селекции, генетике и т.д.
- А также с упущенными возможностями возвратной миграции горожан среднего класса в сельскую местность в целях повышения качества жизни.
- Последствия мобилизации — один из важных вызовов для сельского рынка труда. Аграрный сектор эволюционирует, для дальнейшего роста ему необходима цифровизация и новые специалисты.