«Белая Дача» продает долю в производителе картофеля фри

Компания может продать контроль над производителем этого продукта своему партнеру, с которым начинала проект на равных

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Компания «Белая Дача», основанная бывшим министром сельского хозяйства Виктором Семеновым, перестанет быть мажоритарным акционером липецкого производителя картофеля фри «Лэм Уэстон Белая Дача». Как пишут «Ведомости» со ссылкой на Федеральную антимонопольную службу (ФАС), партнер компании – нидерландская Lamb Weston Mеijer («ЛВМ СиАйЭС Б.В.») – намерена увеличить свою долю до контрольной в 74,5% (то есть на 39,38%). Нидерландцы обратились с запросом об этом в ФАС. Стороны возможной сделки не дали комментариев.

  • Завод, расположенный в особой экономической зоне «Липецк», работает с 2018 года, и производит картофель фри для предприятий фастфуда – в том числе для McDonald’s. Он выпускает 100 тыс. т продукции в год. Это крупнейшая компания России в данном сегменте. Другие аналогичные заводы имеют мощности от 1 тыс. т до 10 тыс. т.
  • Сейчас «Белой Даче» принадлежит 64,5% компании. Предприятие новое, инвестиции партнеров в его строительство составили 120 млн евро.
  • Закрытие завода в этом году на пять месяцев из-за падения продаж в пандемию могло повлиять на его доходность. Тогда как для нидерландской компании этот год был удачным, говорит партнер консалтинговой компании «НЭО центр» Владимир Шафоростов. В случае липецкого предприятия поставки сократились, но при этом нужно было продолжать выплачивать зарплаты и нести другие расходы.
  • Производство картофеля фри продолжает быть прибыльным, рост рынка составляет 20-30%, и можно начать продажи за рубеж, считает исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. В этом году на производство фри будет направлено примерно 300 тыс. т сырья – на 50% больше прошлого года.
  • Lamb Weston Mеijer первоначально принадлежало 25% в липецком заводе. В прошлом году компания уже дважды увеличивала свою долю – вначале до 31,13%, потом – до 35,52%, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на ЕГРЮЛ. Переработанный и упакованный картофель в розниных продажах в этом году увеличит рынок на 9,8% – до $46 млн, прогнозирует Euromonitor International.

Производство картофеля фри в России действительно остается перспективным направлением. Летом стало известно о планах другой международной компании – канадской McCain Foods – построить завод по его выпуску в Тульской области.