Минпромторг намерен повторно рассмотреть вопрос о введении квот на импорт агрохимии. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на сообщение министерства.
СУТЬ
- По данным «Российской газеты» объём квот уже определён, но даты пока не согласованы.
- Предварительно речь идёт о том, чтобы разрешить ввоз 15 тыс. тонн средств защиты растений с 1 января по 30 июня 2024 года.
- 15 тыс. тонн — это в два раза меньше, чем уровень импорта при отсутствии квот. Об этом «Российской газете» сказал замдиректора Российского союза производителей химических средств защиты растений Виктор Григорьев.
- В России есть возможность производить 380 тыс. тонн основных пестицидов. Потребности внутреннего рынка при этом — примерно 220 тыс. тонн. Доля импорта — ниже 30%, — отмечает эксперт.
КОНТЕКСТ
- С началом СВО часть иностранных производителей СЗР ушла с российского рынка. Другие сократили свою активность и/или прекратили делать здесь новые инвестиции. Об этом в своей статье для Agrotrend.ru писала независимый эксперт по АПК Марина Сидак.
- Часть производителей не могут определиться, что делать дальше, из-за санкционного давления.
- Это создает риски для отечественного рынка средств защиты растений, который зависим от импорта.
- Внутреннее производство СЗР в России растёт как минимум с 2015 года. Но вместе с тем растёт и толлинг — переработка завезенного иностранного сырья на местных заводах.
- В 2022 году доля своих СЗР в общем объеме потребления пестицидов составила 55%, импорта — 28%, толлинга — 17%.
- Общий объем рынка достиг 160 млрд руб. Суммарная доля СЗР иностранного происхождения (импорт плюс толлинг) составила 45%.
- Основной компонент СЗР — действующие вещества. Они полностью импортируются, и цены на них растут, удорожая, в частности, логистику.
- Импортозависимость пока высока.
- Потребление пестицидов на гектар у российских сельхозпроизводителей в 4 раза ниже, чем в ЕС, и в пять раз ниже, чем в Японии или Китае. Об этом сообщали в «Щелково Агрохим».
ВЫВОДЫ
- По мнению Виктора Григорьева, российские производители уже готовы покрыть все потребности внутреннего рынка.
- Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин отмечает, что мотивы введения квот ему неясны.
- По словам эксперта, производители смешивают импортные вещества и успешно продают, как продукт, который сделан в России. Их доля на рынке и прибыль активно растут и без ограничительных мер.
- Крайним в этой ситуации будет сельхозпроизводитель. Себестоимость производства вырастет, — добавляет Зернин.
- Мощности российских производителей СЗР недозагружены, в том числе из-за низкого потребления. Здесь есть потенциал роста, — отмечала Марина Сидак в своей статье.
- По мнению Марины Сидак, заменить импорт СЗР собственным производством, а толлинг — локализацией можно в ближайшие два-три года.
- Самая большая проблема — импортозамещение действующих веществ. Их производство — это сложный химический процесс, быстро наладить его будет проблематично, — считает эксперт.