Новости

Гороховый сыр может сравниться по вкусу с молочным

В Копенгагенском университете создали сыр из белка жёлтого гороха, который приблизился по текстуре и запаху к молочному оригиналу. Об этом пишет портал foodingredientsfirst.com.

СУТЬ

  • Соединения, аналогичные молочным, датские учёные воспроизвели при помощи ферментации.
  • Исследование показало, что бактерии за короткое время помогают придать продукту на основе горохового белка твёрдую текстуру и снизить специфический бобовый запах. Об этом говорит Кармен Масиа, кандидат технических наук.
  • Открытие стало результатом исследования 2022 года. Тогда Масиа выделила белок жёлтого гороха как идеальную «белковую основу» для создания ферментов.
  • Тем не менее до создания идеального сыра на растительной основе еще далеко, — отмечает учёная. Основная проблема — принципиальные различия между растительными и молочными белками.
  • Для нивелирования различий производители обычно добавляют крахмал или кокосовое масло для застывания, а также усилители вкуса.
  • Чтобы растительный сыр максимально приблизился по своим качествам к настоящему, необходимо продолжить разработку специализированных бактериальных композиций и культур, — считает Масиа.
  • Кроме того, растительному сыру может потребоваться время для созревания.

КОНТЕКСТ

  • Основные источники растительного белка: бобы, орехи и зерновые. Они используются не в своей исходной форме, а превращаются в изолят.
  • Растительный изолят белка представляет собой продукт, в котором содержание белка составляет 90-95% и который был очищен от жиров, углеводов и клетчатки.
  • Самые популярные виды растительных изолятов — соевый, пшеничный и гороховый. Эти изоляты обычно представлены в виде порошка от кремового до светло-коричневого оттенка и имеют характерный запах и вкус, свойственные исходному сырью.
  • По данным Владимира Шафоростова (консалтинговая компания Strategy partner), соевые протеины остаются лидерами среди растительных источников белка по объему, но гороховый изолят в последние годы стал более популярным благодаря своей гипоаллергенности и использованию в «растительном мясе» и спортивном питании.
  • В России запустят производство изолята горохового белка. Продукция завода может составить 5,5% от мирового производства продуктов глубокой переработки гороха.
  • По данным опроса британской компании Euromonitor International, большая часть людей в мире переходит на альтернативное молоко, так как считают, что оно лучше усваивается и в целом более полезно для здоровья, чем обычное молоко с лактозой.
  • В Москве растут продажи продуктов из растительного белка. Альтернативное молоко стали покупать в 2,5 раза чаще, мясо — в 3 раза.
  • С 2017 года Европейский суд защищает термины, связанные с молочными продуктами, такие как «молоко», «сыр» и «масло», не позволяя веганским брендам использовать их в маркировке своей продукции.

ВЫВОДЫ

  • Популярность продуктов на растительной основе растёт.
  • Потребители пока не готовы активно покупать «альтернативный» сыр, несмотря на заявленные полезные свойства и «экологичность», если он недостаточно похож на оригинал.
  • По словам Кармен Масиа, в ближайшие несколько лет удастся приблизиться к созданию немолочных сыров с хорошим вкусом. Есть много учёных и компаний, которые добиваются больших успехов в этой области, — подчеркнула она.

Recent Posts

Покупки продуктов онлайн вдвое дороже обычных

Это следует из исследования банка «Русский стандарт»

24 минуты назад

Китай установил квоты на импорт зерна

Объемы сохранятся на уровне 2025 года

3 часа назад

Россиянам не нравятся лабораторные продукты

60% не хотят их есть или склоняются к отказу

20 часов назад

БАДы и СЗР начнут проверять на маркетплейсах

Отдельный алгоритм будет для иностранных продавцов

1 день назад

Сын губернатора Приморья купил крупный актив

Продавец – инвестор в АПК Сергей Бачин

1 день назад

Глобальные корпорации продолжают смягчать экологические цели

На этой неделе (и не в первый раз) так поступила Nestle

3 дня назад