Пекари просят денег на хлеб

Российский союз пекарей обратился в Минсельхоз за помощью. Неделей раньше то же сделали птицеводы

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Российский союз пекарей (РСП), в который входят больше 50% производителей хлеба и хлебобулочных изделий, письменно обратился за поддержкой к министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву. РСП запрашивает у федеральных властей субсидии на выпуск муки и хлеба, а также настаивает на новых мерах по ограничению экспорта зерна. Об этом сегодня пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на копию обращения.

  • Цены на зерно достигли такого уровня, что рентабельность производителей хлеба почти отсутствует – сейчас она всего 0,5%. РСП пытается добиться субсидий на производство муки и контроля над экспортом зерна, чтобы текущая конъюнктура мировых рынков меньше влияла на внутренние цены.
  • Пекарям полагаются субсидии на приобретение муки, если у них нет проблем с кредитными историями, говорит и.о. президента РСП Алексей Лялин. И не все компании имеют возможность их получить.
  • С начала года цены на пшеничную муку высшего сорта выросли на 19%, первого сорта – на 21%, второго – на 18%.
  • Сахар и растительное масло тоже заметно подорожали – на 100% и 50%, упоминают в своем обращении пекари.
  • Цены на пшеницу растут уже несколько месяцев подряд из-за падения рубля и востребованности российской пшеницы на мировых рынках. На прошлой неделе они пробили планку в $255/т FOB, следует из данных аналитического центра «СовЭкон».
  • Одна из глобальных причин роста цен на зерновые – Китай. В последние месяцы он активно скупает кукурузу, и уже достиг договоренности о закупках очередных 17 млн т.
  • В ЦФО пшеница 3 класса без НДС стоит уже по 16 тыс. руб./т, рассказал руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский.
  • На тонну муку уходит 1,35 т пшеницы. Таким образом, именно на производителей муки ложится основная ценовая нагрузка по росту цен на пшеницу, объясняет он.
  • Рабочим механизмом, который стабилизирует цены на хлеб и муку, могло бы стать субсидирование перевозок для мукомолов из всех ключевых зерновых регионов, считает Павенский. С февраля до августа железнодорожную перевозку зерна компенсируют из Сибири и Урала в центр и на северо-запад в объеме 1,5 тыс. руб./т.
  • Хлеб уже не является основным продуктом питания даже для малообеспеченных слоев, указывает директор «СовЭкона» Андрей Сизов. Почти лишившиеся маржи пекари могут повысить цены, поэтому спрос на их продукцию можно социальной адресной помощью населению, предлагает он.
  • Минсельхоз рассмотрит письмо РСП. Раньше министерство заявляло, что считает квоту на экспорт зерна достаточной мерой для стабилизации цен.
  • Пекари не первые, кто просит Минсельхоз повлиять на рыночные отношения в зерновой сфере. Ранее птицеводы обратились в министерство с предложением компенсировать им часть издержек на корма (до 70% себестоимости мяса), и тоже ввести ограничения на экспорт зерна.

Павенский не считает необходимым ограничивать экспорт, так как урожай в этой году достаточен и для экспорта, и для внутреннего рынка. Экспортный потенциал может достичь 38,5 млн т, говорит он. Летом источники, знакомые с планами Минсельхоза, предупреждали, что квоту могут отменить, если урожай зерна превысит 125 млн т, а экспортный потенциал будет около 45 млн т.