Новости

В России делают новый самолет для авиахимработ

Компания «Серебряные крылья» создает одноместный самолет «СК-01» для химической обработки посевов, пишет «Российская газета». «Серебряные крылья» – резидент технопарка «Жигулевская долина», в котором разрабатывают проекты из сферы высоких технологий.

  • Судя по контексту публикации, сейчас выпуск самолета находится на позднепроектной стадии. Компания провела летно-конструкторские испытания, получила сертификат летной годности. Следующий этап –  получение регистрационного знака.
  • Емкость топливного бака «СК-01» – 60 литров, длина крыла – 10 м. Под корпусом самолета находится съемный бак на 160 литров для химических жидкостей. Аппаратура для ультрамелкого распыления расположена под крыльями машины. Шасси сконструированы так, что позволяют самолету приземляться на грунтовые дороги, и взлетать с них.
  • 2/3 деталей воздушного судна компания производит самостоятельно, еще треть – закупает. В основе самолета – композитные материалы. Оснастка матрицы для деталей делается на основе математической модели. Потом под вакуумом их формируют. В итоге производство относительно несложное, а сам самолет получается дешевле, чем по традиционной технологии.
  • Самолет будет стоить в два раза дешевле аналогичной зарубежной техники, говорят разработчики (не уточняя, правда, сколько, и с какими самолетами они сравнивают). На обработку входящих заказов – от приема заявки до передачи клиенту построенной машины – изготовитель берет от месяца до двух.
  • В настоящее время в России на химической обработке полей специализируются уже устаревшие летательные аппараты – Ан-2 и даже дельтапланы. Таким образом, рынок для новых моделей агрохимавиации в стране есть.
  • Создатели «СК-01» ориентировались на законодательство и практику летчиков. Консультантом выступила компания «Аэрон» из Саратова. Она занимается коммерческой эксплуатацией самолетов для обработки полей.
  • В портфолио компании  «Серебряные крылья» – больше ста легкомоторных самолетов для аэрофотосъемки, мониторинга с воздуха, тушения пожаров, авиахимии, обучения пилотов и путешествий. Двухместный самолет «Цикада-М» тоже производится компанией, и, как и «СК-01», применяется для химобработок.

В настоящее время в сельском хозяйстве происходит интенсивная роботизация. Создаются инновационные технологии для разных сфер агробизнеса, включая, например, роботов для опыления полей вместо пчел. При этом у аграриев в России достаточно средств для покупок как новой сельхозтехники, так и новой авиации для обработки полей агрохимикатами.  

Recent Posts

Экспорт растительных масел стал нерентабельным

Россия сократила экспорт растительных масел почти на треть, поставки гречихи за границу в первом квартале…

6 часов назад

Спрос на крепкий алкоголь падает на фоне роста цен

Продажи в январе-марте 2025 г. сократились на 6-13%

6 часов назад

Россия сокращает поставки растительного масла за рубеж

Экспорт стал нерентабельным

8 часов назад

Экспорт гречихи вырос вдвое

За 3 месяца 2025 года за границу отгружено более 110 тыс. тонн

11 часов назад

Экспорт пшеницы 2024/25: промежуточные итоги и прогнозы

Доля России на мировом рынке пшеницы сократится до 22%, США готовят помощь фермерам из-за ответных…

1 день назад

Запущена программа льготного лизинга сельхозтехники

Объём финансирования — 330 млрд рублей до 2030 года

1 день назад