Цены на шоколад растут

Торговые сети получили уведомления от некоторых производителей

Источник фото: pixabay.com

Ряд производителей шоколада уведомили ритейлеров о повышении цен на свою продукцию. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на слова председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игоря Караваева.

СУТЬ

  • По словам Караваева, обращения пока находятся на рассмотрении.
  • Сети оценивают обоснованность повышения стоимости по каждой позиции. 
  • Ведётся работа над тем, чтобы покупатели не ощутили резкого скачка.
  • Говорить о том, что единоразово поднимутся розничные цены, пока рано, — считает Караваев.

КОНТЕКСТ

  • В АКОРТ входят крупнейшие торговые сети, такие как X5 Group, «Магнит», «Лента», «Ашан», «О’кей», Metro, «Азбука вкуса» и др.
  • Месяц назад агентство Bloomberg писало о том, что шоколад может стать дороже, если урожай какао в Африке будет плохим.
  • По данным NilsenIQ, кондитерские изделия — второй по объему продаж, а также самый быстрорастущий сегмент продовольственного рынка России.
  • С января 2022 по январь 2023 рост составил 20,2%.
  • Быстрее всего росли продажи шоколадных батончиков (+34,8%), вафель (+28,2%), сладкого упакованного печенья (+25,9%), шоколадной плитки (+18,1%).
  • Драйвер — молочный шоколад. Самый быстрорастущий сегмент батончиков — белый шоколад.
  • Мировой экспорт кондитерских изделий стабильно растёт. Российский рынок входит в десятку крупнейших в мире. Об этом ранее говорила к.э.н., замначальника отдела анализа внешних рынков Управления аналитики внешних рынков и экспортного потенциала, Федеральный центр «Агроэкспорт».
  • В 2021 году почти 30% шоколада, произведенного в России, было направлено на экспорт. 
  • Предполагается, что к концу 2024 года Россия выйдет в экспортных поставках кондитерских изделий на уровень $2,1-2,2 млрд. 
  • Структура экспорта кондитерских изделий в стоимостном выражении в 2022 году: шоколадные изделия — 46%, мучные изделия — 40%, сахаристые изделия — 14%.

ВЫВОД

  • За последний год цены на какао выросли примерно на 47% из-за опасений, что плохая погода и болезни урожая приведут к сокращению производства в Кот-д’Ивуаре и Гане, на которые приходится две трети мирового предложения. Об этом ранее писало агентство Bloomberg.
  • Погодный феномен Эль-Ниньо может усугубить ситуацию, и аналитики ожидают третьего подряд глобального дефицита в новом сезоне, который только начинается.
  • Это означает, что инфляция на рынке лакомств может сохраниться даже в условиях ослабления давления на стоимость продуктов питания в целом. 
  • Ведущие производители шоколада, такие как Hershey Co. и Lindt & Spruengli AG, уже предупредили о возможном дальнейшем повышении цен. 
  • Есть признаки того, что подорожавшие товары снижают спрос от Европы до ключевого растущего рынка Азии.