Квоты на ввоз СЗР: что думают эксперты
Новости
21.11.2023
Механизм квотирования в текущем виде несёт риски для будущих урожаев

Представители Минпромторга, Госдумы и эксперты рынка обсудили введение квот на ввоз агрохимикатов. Разговор состоялся на круглом столе в пресс-центре «Парламентской газеты». Приводим основные тезисы.
СУТЬ
- Потребности российского АПК в средствах защиты растений — 230 тыс. тонн ежегодно. Более трети от этого объёма сейчас составляет импорт.
- К 2030 году доля отечественных СЗР на рынке должна вырасти до 90%. Об этом напомнил директор департамента химической промышленности Минпромторга Артур Смирнов со ссылкой на программы импортозамещения.
- По словам чиновника, введение ограничений будет стимулировать отечественных производителей. Около половины мощностей сейчас не загружены, — отмечает Смирнов.
При этом у экспертов возникают вопросы к механизму квотирования.
- Во-первых, каждый сельхозгод отличается от предыдущего, а значит, трудно рассчитать, какие средства защиты растений и в каком количестве понадобятся следующей весной в том или ином регионе. Об этом, в частности, говорит заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Гончаров.
- Во-вторых, после введения квот, импорт может сократиться на 42% по всей номенклатуре, что несёт угрозу урожаю следующего года. Часть агрохимикатов может стать дефицитной, это приведёт к росту цен. Зависимость от импорта пока высока, поэтому механизм квотирования должен быть постепенным, — считает Гончаров.
- В-третьих, дефицит приведёт к росту контрафакта. Это будет угрожать здоровью населения и экологии.
- В-четвертых, на рынке агрохимии может возникнуть монополизм. Это приведёт к удорожанию производства и конечной продукции. Такие опасения высказал Исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.
- В-пятых, правительство намерено рассчитывать объемы квот по показателям импорта 2022 года. Интенсивность производства растёт, с каждым годом нужно всё больше СЗР и брать за основу прошлые показатели неправильно, — считает Вице-президент плодоовощного союза Виталий Храмушин.
- По мнению Храмушина, квоты могут быть выбраны импортёрами по тем группам препаратов, которые уже имеют отечественные аналоги.
КОНТЕКСТ
- Внутреннее производство СЗР в России растёт как минимум с 2015 года. Но вместе с тем растёт и толлинг — переработка завезенного иностранного сырья на местных заводах.
- В 2022 году доля своих СЗР в общем объеме потребления пестицидов составила 55%, импорта — 28%, толлинга — 17%.
- Общий объем рынка достиг 160 млрд руб. Суммарная доля СЗР иностранного происхождения (импорт плюс толлинг) составила 45%.
- С началом СВО часть иностранных производителей СЗР ушла с российского рынка. Другие сократили свою активность и/или прекратили делать здесь новые инвестиции. Об этом в своей статье для Agrotrend.ru писала независимый эксперт по АПК Марина Сидак.
- Ранее сообщалось, что квоты на импорт СЗР могут ввести в 2024 году.
- Речь шла о том, чтобы разрешить ввоз 15 тыс. тонн средств защиты растений с 1 января по 30 июня 2024 года.
ВЫВОДЫ
- По словам представителя Минпромторга Артура Смирнова, решение о введении квот пока не принято.
- Смирнов отмечает, что квотирование коснётся только номенклатуры, которую в России уже можно производить в необходимом количестве. В итоге себестоимость должна снизиться, а препаратов станет больше.
- Чиновник также сообщил о намерении привлекать иностранных производителей препаратов, которые страна пока не производит. Условие — локализация их производства в России.
- Дискуссионным пока остаётся вопрос о замене квотирования пошлиной на ввоз.
- К поэтапности введения квот можно добавить требование фиксации цен при условии госмониторинга их изменения. Такое мнение высказал независимый аграрный эксперт Александр Корбут в телеграм-канале «Сельский час».