«Коммерсант» приводит данные от участников рынка, согласно которым стоимость свинины и куриного мяса снизилась после длительного роста.
СУТЬ
С 20 по 24 ноября подешевели в сравнении с аналогичным периодом предыдущей недели:
- Бёдра бройлера — на 10% (172 руб./кг).
- Окорочка — на 8% (182 руб/кг).
- Филе — на 3% (355 руб/кг).
- Свиная грудка — на 4% (225 руб/кг).
- Свиной окорок и лопатка — на 3% (298 руб/кг и 290 руб/кг).
По отношению к прошлому году цены выше на 15–58%.
КОНТЕКСТ
- По данным Росстата и расчётам центра агробизнеса «АБ-Центр», с 16 октября по 13 ноября куриное мясо подорожало на 2,1%, несмотря на попытки государства снизить цены.
- По данным Росптицесоюза, в 2023 году выросли расходы производителей куриного мяса и яиц на зарплаты (+25-30%), на оборудование (+25-30%) и на ветеринарные препараты (+15-25%).
- Ещё одна существенная проблема отрасли — вспышки гриппа.
- На прошлой неделе подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию одобрила инициативу по освобождению от уплаты ввозной таможенной пошлины поставок мяса домашних кур в объеме до 160 тыс. тонн. Цель — стабилизация цен на внутреннем рынке.
- Свинина в 2023 году тоже показывает рекордный рост цен.
ВЫВОДЫ
- Опрошенные «Коммерсантом» эксперты по-разному объясняют снижение оптовых цен на мясо птицы.
- Причиной может быть случившееся сокращение экспорта под давлением регулятора. Есть также вероятность, что поставщики сами начали снижать цены, опасаясь того, что экспорт могут ограничить (это решение государство пока не приняло).
- По оценке одного из неназванных собеседников издания, за год рост цен на тушку бройлера составил 51%. Это позволяет снизить стоимость безболезненно, — отмечает он.
- Падение цен на свинину объясняют ростом производства и сезонным фактором. Об этом, в частности, говорят в Национальном союзе свиноводов и ассоциации «Объединение мясопереработчиков» (АСОМП).