Производство натуральной икры в России выросло в 2 раза

Примерно на столько же снизилось изготовление имитированной продукции

Россельхознадзор поделился данными о производстве икры за 10 месяцев 2023 года. Приводим основные показатели.

СУТЬ

  • С января по октябрь в России было произведено 34,7 тыс. тонн натуральной и 718 тонн имитированной лососевой икры (данные ФГИС «ВетИС»).
  • За аналогичный период 2022 года объём производства натуральной икры составлял 16,8 тыс. тонн. Имитированнной — 1,7 тыс. тонн.
  • Более половины натуральной лососевой икры производят в Камчатском крае и Сахалинской области.
  • Имитированную икру производят в Санкт-Петербурге, Камчатском крае и Владимирской области.

КОНТЕКСТ

  • По данным Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), вылов лососевых в 2023 году уже превысил 608,4 тыс. тонн. Это рекорд с 2018 года, тогда было выловлено 678 тыс. тонн.
  • Оптовые цены на икру горбуши в ноябре 2023 года на Дальнем Востоке составляют в среднем 3500 руб/кг. Это на 25% меньше, чем в ноябре 2022 года.
  • Икрой кеты торгуют по 3500-4000 руб/кг, что сопоставимо с ценами прошлого года.
  • Розничные цены на красную икру росли с лета 2022 года. Осенью текущего года цена стала снижаться, но в октябре цена всё-равно была выше, чем в прошлом году на 7%.
  • В прошлом месяце Россельхознадзор обнаружил живые личинки рода в икре трёх сахалинских производителей.

ВЫВОДЫ

  • Производство натуральной икры растёт за счёт успешной лососевой путины. 
  • Несмотря на рост производства и значительное снижение оптовых цен, розничная стоимость практически не изменилась по сравнению с прошлым годом.