Ставропольские учёные занялись глубокой переработкой молока

В СКФУ готовятся запатентовать метод кристаллизации молочного сахара

Технологи Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) реализовали полный цикл глубокой переработки молока, сообщает «Российская газета».

СУТЬ

  • По итогам производственного цикла в молочной промышленности остаётся много лактозосодержащего сырья. Зачастую от него избавляются или используют для кормления скота. При этом в его составе есть полезные и ценные вещества (белки, лактоза). Но чтобы их получить, необходимо обладать технологиями.
  • Одно из получаемых в результате переработки молока веществ — пермеат. Оно содержит много лактозы и используется при производстве шоколада, кондитерских изделий, хлеба и пробиотиков.
  • Разработкой технологии для превращения этого вещества в конечный продукт занялись в СКФУ и достигли успехов. Сообщается, что метод собираются запатентовать.

КОНТЕКСТ

  • Импортозамещение молока в России достигло 85%. Теперь производители настроены на экспорт.
  • Валовое производство молока в хозяйствах всех категорий за 11 месяцев 2023 года увеличилось на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года и составило 31,2 млн тонн.

ВЫВОД

  • На фоне роста производства молока и достаточного уровня самообеспеченности в России работают над технологиями глубокой переработки. Это позволит в том числе снижать импортозависимость при производстве продуктов питания.