Новости

Ставропольские учёные занялись глубокой переработкой молока

Технологи Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) реализовали полный цикл глубокой переработки молока, сообщает «Российская газета».

СУТЬ

  • По итогам производственного цикла в молочной промышленности остаётся много лактозосодержащего сырья. Зачастую от него избавляются или используют для кормления скота. При этом в его составе есть полезные и ценные вещества (белки, лактоза). Но чтобы их получить, необходимо обладать технологиями.
  • Одно из получаемых в результате переработки молока веществ — пермеат. Оно содержит много лактозы и используется при производстве шоколада, кондитерских изделий, хлеба и пробиотиков.
  • Разработкой технологии для превращения этого вещества в конечный продукт занялись в СКФУ и достигли успехов. Сообщается, что метод собираются запатентовать.

КОНТЕКСТ

  • Импортозамещение молока в России достигло 85%. Теперь производители настроены на экспорт.
  • Валовое производство молока в хозяйствах всех категорий за 11 месяцев 2023 года увеличилось на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года и составило 31,2 млн тонн.

ВЫВОД

  • На фоне роста производства молока и достаточного уровня самообеспеченности в России работают над технологиями глубокой переработки. Это позволит в том числе снижать импортозависимость при производстве продуктов питания.

Recent Posts

Сбор сои в 2025 году может вырасти почти на треть

Регионы-лидеры роста — Амурская и Тамбовская области, Алтайский край

2 дня назад

Кадры в АПК 2025: основные тенденции

Самые востребованные специалисты — овощеводы

2 дня назад

Глобальный экспорт куриного мяса достигнет рекорда

Показатель растёт три года подряд

2 дня назад

Рынки полевых культур: тренды сезона-2025/26

Новая климатическая реальность и инновации в селекции

2 дня назад

Продажи свинины растут в онлайне

Год к году рынок вырос на 11,5%

4 дня назад

Россия – лидер на рынке подсолнечного масла в новом сезоне

Но в целом мировая торговля продуктом сокращается

4 дня назад