Новости

Ставропольские учёные занялись глубокой переработкой молока

Технологи Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) реализовали полный цикл глубокой переработки молока, сообщает «Российская газета».

СУТЬ

  • По итогам производственного цикла в молочной промышленности остаётся много лактозосодержащего сырья. Зачастую от него избавляются или используют для кормления скота. При этом в его составе есть полезные и ценные вещества (белки, лактоза). Но чтобы их получить, необходимо обладать технологиями.
  • Одно из получаемых в результате переработки молока веществ — пермеат. Оно содержит много лактозы и используется при производстве шоколада, кондитерских изделий, хлеба и пробиотиков.
  • Разработкой технологии для превращения этого вещества в конечный продукт занялись в СКФУ и достигли успехов. Сообщается, что метод собираются запатентовать.

КОНТЕКСТ

  • Импортозамещение молока в России достигло 85%. Теперь производители настроены на экспорт.
  • Валовое производство молока в хозяйствах всех категорий за 11 месяцев 2023 года увеличилось на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года и составило 31,2 млн тонн.

ВЫВОД

  • На фоне роста производства молока и достаточного уровня самообеспеченности в России работают над технологиями глубокой переработки. Это позволит в том числе снижать импортозависимость при производстве продуктов питания.

Recent Posts

Топ-10 лидеров пищевой отрасли России

Совокупная выручка крупнейших пищевых компаний выросла на 19%, комбикорма дорожают 11 месяцев подряд, ГК «Эфко»…

10 часов назад

Рынок комбикормов: рекордные цены и рост производства

Стоимость увеличивается 11 месяцев подряд

11 часов назад

Рейтинг крупнейших компаний пищевой отрасли 2025

Выручка топ-10 по итогам прошлого года выросла на 19%

14 часов назад

Бренды «Олейна» и Ideal могут перейти к ГК Эфко

Сделка оценивается в 16-20 млрд рублей

17 часов назад

Что происходит на российском рынке куриных яиц

Цены на яйца падают на фоне растущего предложения, пошлина на экспорт пшеницы со 2 июля…

1 день назад

В ЕС назревает кризис из-за недостатка СЗР

Количество доступных ингредиентов для защиты сократилось вдвое

1 день назад