Цены на рожь стали расти. Что случилось?
Новости
17.01.2024
За неделю культура подорожала в среднем на 335 рублей за тонну
Согласно мониторингу компании «ПроЗерно», стоимость ржи стала активно расти и за неделю поднялась в среднем до 7900 руб/т (EXW европейская Россия, с НДС). Об этом пишет «Интерфакс». Ранее цены долгое время снижались, это вызывало беспокойство у экспертов.
СУТЬ
- Из данных видно, что цена выросла на 250+ рублей за тонну во всех рассматриваемых регионах, кроме Урала и Сибири.
- Отмечается, что рожь продемонстрировала самую заметную динамику на зерновом рынке за прошедшую неделю.
КОНТЕКСТ
- 11 декабря 2023 года на Национальной товарной бирже (НТБ) начались закупки зерна в интервенционный фонд.
- С тех пор, по данным НТБ, государство закупило более 20 тыс. тонн ржи (2,7 тыс. тонн урожая 2022 года по средней цене 10183 руб/т и 17,5 тыс. тонн урожая 2023 года по цене 9732 руб/т).
- Сбор ржи в 2023 году предварительно был почти на треть ниже, чем в 2022 году и составил 1,7 млн тонн (данные Росстата).
- О низком урожае и качестве ржи в 2023 году ранее говорил Президент Союза мукомольных и крупяных предприятий Игорь Свириденко.
- Летом прошлого года сообщалось, что льготная перевозка зерновых культур ж/д транспортом теперь распространяется и на рожь. В том числе на мукомолов ЦФО и СЗФО. Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
ВЫВОДЫ
Независимый аграрный эксперт Александр Корбут выделяет две причины роста цен:
- Заинтересованность в качественной ржи со стороны переработчиков.
- Закупочные интервенции, которые дали ценовые ориентиры и породили конкуренцию на рынке, несмотря на небольшие объёмы закупок.
Его мнение приводит «Интерфакс».
- Ранее эксперты отмечали, что сельхозпроизводители могут перестать заниматься этим зерном, а ржаной хлеб станет деликатесом, если цены не вырастут.
- Если положительная ценовая динамика сохранится, то самые мрачные прогнозы, вероятно, не сбудутся.