Цены на какао: самый большой месячный рост за 20 лет
Новости
29.02.2024
Производители шоколада меняют рецептуру на фоне рекордных цен

Цены на какао в Нью-Йорке достигли самого большого месячного роста за более чем 20 лет. Об этом пишет Bloomberg.
СУТЬ
- В этом месяце фьючерсы на какао-бобы выросли на 25% и достигли исторического максимума. Причина — плохая погода и болезни в Западной Африке, где выращивается большая часть бобов.
- Швейцарская компания Barry Callebaut, которая поставляет шоколад крупнейшим брендам, ожидает, что в текущем сезоне производство какао будет отставать от потребления на 500 тыс. тонн. В следующем сезоне прогнозируется дефицит в 150 тыс. тонн.
- Фермеры Западной Африки не имеют стимула для увеличения производства, предупреждает компания.
- Bloomberg отмечает, что спрос на шоколад может упасть при резком повышении цен. Поэтому компании сокращают упаковки, используют автоматизацию для снижения производственных затрат и продвигают продукты с меньшим количеством какао или другими вкусовыми добавками.
- Например, Nestlé SA представила в Великобритании шоколадные батончики, которые весят примерно на треть меньше, чем у конкурентов, благодаря своей пористой структуре.
- Некоторые производители продуктов питания находят способы заменить часть какао-масла в своей продукции более дешевыми заменителями, такими как пальмовое масло.
- В Шведской компании AAK AB (производитель альтернативных какао-масел) говорят, что высокая цена на какао и какао-масло заставила больше покупателей обратить внимание на их продукцию.
КОНТЕКСТ
- Какао-бобы — одна из культур, которым больше всего угрожает изменение климата.
- Какао-масло, получаемое при измельчении бобов, является ключевым ингредиентом шоколада. Средняя плитка молочного шоколада содержит около 20% какао-масла.
- Российское подразделение Barry Callebaut в декабре 2023 года предупреждало партнеров о предстоящем увеличении цен на свою продукцию на 20% с 1 января 2024 года.
- Осенью 2023 года ряд российских производителей шоколада уведомили ритейлеров о повышении цен на свою продукцию.
ВЫВОДЫ
- Инфляция на рынке лакомств может сохраниться.
- Вероятно, самые сильные негативные последствия будет испытывать сегмент горького шоколада, т.к. в его производстве используется больше всего какао-бобов и какао-масла.