Цены на какао: самый большой месячный рост за 20 лет

Производители шоколада меняют рецептуру на фоне рекордных цен

Цены на какао в Нью-Йорке достигли самого большого месячного роста за более чем 20 лет. Об этом пишет Bloomberg.

СУТЬ

  • В этом месяце фьючерсы на какао-бобы выросли на 25% и достигли исторического максимума. Причина — плохая погода и болезни в Западной Африке, где выращивается большая часть бобов.
  • Швейцарская компания Barry Callebaut, которая поставляет шоколад крупнейшим брендам, ожидает, что в текущем сезоне производство какао будет отставать от потребления на 500 тыс. тонн. В следующем сезоне прогнозируется дефицит в 150 тыс. тонн. 
  • Фермеры Западной Африки не имеют стимула для увеличения производства, предупреждает компания.
  • Bloomberg отмечает, что спрос на шоколад может упасть при резком повышении цен. Поэтому компании сокращают упаковки, используют автоматизацию для снижения производственных затрат и продвигают продукты с меньшим количеством какао или другими вкусовыми добавками.
  • Например, Nestlé SA представила в Великобритании шоколадные батончики, которые весят примерно на треть меньше, чем у конкурентов, благодаря своей пористой структуре.
  • Некоторые производители продуктов питания находят способы заменить часть какао-масла в своей продукции более дешевыми заменителями, такими как пальмовое масло. 
  • В Шведской компании AAK AB (производитель альтернативных какао-масел) говорят, что высокая цена на какао и какао-масло заставила больше покупателей обратить внимание на их продукцию.

КОНТЕКСТ

  • Какао-бобы — одна из культур, которым больше всего угрожает изменение климата.
  • Какао-масло, получаемое при измельчении бобов, является ключевым ингредиентом шоколада. Средняя плитка молочного шоколада содержит около 20% какао-масла.
  • Российское подразделение Barry Callebaut в декабре 2023 года предупреждало партнеров о предстоящем увеличении цен на свою продукцию на 20% с 1 января 2024 года.
  • Осенью 2023 года ряд российских производителей шоколада уведомили ритейлеров о повышении цен на свою продукцию.

ВЫВОДЫ

  • Инфляция на рынке лакомств может сохраниться.
  • Вероятно, самые сильные негативные последствия будет испытывать сегмент горького шоколада, т.к. в его производстве используется больше всего какао-бобов и какао-масла.