Почему дорожают роллы

Стоимость уже индексировали на 12%, и это не предел

Практически все ингредиенты для приготовления роллов выросли в цене, выяснили «Известия» пообщавшись с представителями бизнеса.

СУТЬ

  • С начала года на 25% подорожали водоросли нори. Причина — неурожай в Южной Корее. Цены на авокадо выросли на 9–13% из-за неурожаев в Колумбии и Израиле. Об этом говорят в компании по доставке готовой еды Dostaевский.

В TanukiFamily также отмечают рост цен на водоросли. За год их стоимость выросла в 1,5 раза. Кроме того, в компании говорят о росте закупочных цен на:

  • Куриное бедро (+70%).
  • Куриную грудку (+50%).
  • Куриные крылья (+37%).
  • Кальмаров (+40%).
  • Яйца (+30%).
  • Угорь (+28%).

Рис, креветки, гребешок, молочная продукция подорожали в среднем на 20%.

  • По словам омбудсмена в сфере ресторанного рынка Москвы, владельца франшизы сети ресторанов «Мясо & Рыба» Сергея Миронова, ещё более внушительная проблема для продавцов суши — рост цен на рыбу. 
  • В частности, Миронов говорит о лососе, поставки которого связаны с недружественными странами.

КОНТЕКСТ

По данным Рыбного союза, импорт нори в Россию вырос в полтора раза за последние три года и достиг 2 тыс. тонн. Основные поставщики:

  • Южная Корея (80% от всего объёма);
  • Китай.

Цены растут на фоне снижения урожая, роста спроса, себестоимости этих водорослей и общей инфляции, — отмечают в Рыбном союзе.

  • По словам главы Росрыболовства Ильи Шестакова, производство аквакультуры в России в 2023 году достигло 402 тысяч тонн (+4,8% год к году).
  • Основные виды товарной рыбы: лососевые, карповые, ценные гидробионты (устрицы, мидии, гребешки и другие моллюски и иглокожие) и осетровые.
  • По данным Росстата, с 29 января по 26 февраля розничные цены на куриное мясо снизились в среднем на 1,1%.

ВЫВОД

  • Суши и роллы дорожают, т.к. их готовят в основном из импортных продуктов. Об этом, в частности, говорит основатель сети рыбных магазинов «Курильский берег» Алексей Рудько. Его мнение приводят «Известия».