Производители предупреждают о подорожании шоколада
Новости
07.05.2024
Рост закупочных цен на промышленный шоколад достигает 50%
СУТЬ
- Кондитеры предупредили ритейлеров о росте цен на шоколадную продукцию на 10-20%. Об этом пишет РБК со ссылкой на два неназванных источника на продовольственном рынке.
- Опрошенные изданием эксперты и участники рынка отмечают существенный рост себестоимости производства, который связан с удорожанием какао-бобов.
- Сообщается, что поставщики сырья уже трижды индексировали цены в 2024 году.
- Некоторые производители промышленного шоколада подняли цены на 4-56% с 1 мая.
КОНТЕКСТ
- В конце марта сообщалось, что с начала года цена на какао-бобы выросла в 2,4 раза. За год сырьё подорожало втрое.
- В конце апреля фьючерсы резко подешевели. Однако снижение цен может оказаться кратковременным.
- По прогнозам Международной организации какао (ICCO), соотношение запасов и помола в этом сезоне упадет до самого низкого уровня за более чем 40 лет. Производство может сократиться примерно на 11% год к году.
- Эксперты сходятся во мнении, что основная причина удорожания — плохой урожай в Западной Африке. Из-за этого на мировом рынке третий год подряд наблюдается дефицит.
- По данным NilsenIQ, кондитерские изделия — второй по объему продаж, а также самый быстрорастущий сегмент продовольственного рынка России. С января 2022 по январь 2023 рост составил 20,2%.
- Быстрее всего росли продажи шоколадных батончиков (+34,8%), вафель (+28,2%), сладкого упакованного печенья (+25,9%), шоколадной плитки (+18,1%).
ВЫВОДЫ
- По словам генерального директора кондитерской фабрики «Алкион» Алексея Грачева, в течение года отпускные цены на шоколад могут вырасти вдвое. Его мнение приводит РБК.
- Рост цен может привести к падению спроса. Не исключено, что производители будут перекладывать расходы на потребителей и продавать продукцию меньшего размера или с меньшим содержанием какао. К такой практике уже прибегали на западных рынках.