Почему взлетели цены на какао-бобы
Новости
26.03.2024
Стоимость тонны впервые превысила $10 тысяч. И это не предел

СУТЬ
- 25 марта 2024 года СМИ пестрили заголовками о том, что стоимость тонны какао-бобов впервые в истории превысила $9,6 тыс.
- 26 марта этот рекорд уже был побит — фьючерсы подскочили на 4,5% — до $10 080 в Нью-Йорке.
- Таким образом, с начала года цена на какао-бобы выросла в 2,4 раза. За год сырьё подорожало втрое.
- Несколько месяцев назад этот уровень цен казался немыслимым, — пишет Bloomberg.
- Аналитик Rabobank Пол Джоулз отмечает в комментарии изданию, что при таком уровне цен сложно сказать, оправданы ли они.
КОНТЕКСТ
- Какао-бобы — одна из культур, которым больше всего угрожает изменение климата.
- По прогнозам Международной организации какао (ICCO), соотношение запасов и помола в этом сезоне упадет до самого низкого уровня за более чем 40 лет. Производство может сократиться примерно на 11% год к году.
- Какао-масло, получаемое при измельчении бобов, является ключевым ингредиентом шоколада. Средняя плитка молочного шоколада содержит около 20% какао-масла.
- Российское подразделение Barry Callebaut в декабре 2023 года предупреждало партнеров о предстоящем увеличении цен на свою продукцию на 20% с 1 января 2024 года.
- Компания ожидает, что в текущем сезоне производство какао будет отставать от потребления на 500 тыс. тонн. В следующем сезоне прогнозируется дефицит в 150 тыс. тонн.
ВЫВОДЫ
- Эксперты сходятся во мнении, что основная причина удорожания — плохой урожай в Западной Африке. Из-за этого на мировом рынке третий год подряд наблюдается дефицит.
- Сейчас внимание сосредоточено на предстоящем урожае. Как сообщает Bloomberg, в этом сезоне он может сократиться.
- В Rabobank также отмечают проблему с контрабандой в этом регионе. В частности, какао из Ганы переправляется в Того для продажи по более высоким, нерегулируемым ценам.
- Другие производители, такие как Бразилия и Эквадор, стремятся увеличить производство. Но прежде чем новые деревья дадут плоды должно пройти несколько лет.
Другие называемые причины:
- Правила ЕС, направленные на предотвращение продажи продукции, производство которой способствует уничтожению лесов.
- Рост цен на логистику из-за атак на торговые суда в Красном море.
Рост цен на какао — плохая новость для потребителей. Производители будут перекладывать на них расходы или продавать продукцию меньшего размера или с меньшим содержанием шоколада.
- Вероятно, самые сильные негативные последствия будет испытывать сегмент горького шоколада, т.к. в его производстве используется больше всего какао-бобов и какао-масла.