Новости

В России растёт производство сывороточных белков

СУТЬ

  • В 2023 году производство сывороточных белков в России составило 25,6 тыс. тонн (+1,5% год к году). С 2019 по 2023 год выпуск вырос на 38%. Об этом сообщает аналитический центр BusinesStat.
  • Динамика внутреннего производства позволила сократить долю импорта этой продукции с 15,6% в 2019 году до 4,5% в 2023 году.
  • Эксперты отмечают, что проекты по глубокой переработке молока стали развиваться благодаря ужесточению законодательства по охране окружающей среды, а также развитию сыроделия в России после 2014 года. До этого производители зачастую сливали молочную сыворотку в сточные воды.

КОНТЕКСТ

  • Сывороточные белки получают из молочной сыворотки, которая является побочным продуктом при производстве сыра, творога и казеина.

Они широко применяются:

  • В пищевой промышленности. В качестве добавки в молочные продукты, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, мясопродукты, соусы и др.
  • В спортивном питании. Как источник белка для наращивания мышечной массы и восстановления после тренировок.
  • В фармацевтической промышленности. В качестве носителя для лекарств и нутриентов.
  • В кормовой промышленности. Как добавка в корма для животных.

В последние годы производство сывороточных белков в России активно развивается.

  • В 2017 году сывороточные протеины начали производить в Мордовии. Завод построен на базе сыродельного комбината «Ичалковский».
  • В Воронеже производством сухого концентрата сывороточных белков занимается «Молвест».
  • ГК «Союзснаб» заявляла, что разработала импортозамещающую технологию производства гидролизатов сывороточных белков. Запуск производства планируется в 2024 году на заводе ГК «Союзснаб» в Калужской области.

ВЫВОДЫ

  • Государство в последние годы активно занимается повышением инвестиционной привлекательности сектора глубокой переработки молока, в том числе переработки сыворотки.
  • Развитию рынка способствуют рост производства отечественных спортивного питания и детских смесей, остановка поставок из Аргентины и Новой Зеландии, пишет BusinesStat.

Recent Posts

МСЗ: мировые запасы зерна на минимуме за 10 лет

Прогнозы из ноябрьского отчёта Международного совета по зерну, производство сахара в России может снизиться на…

9 часов назад

Производство сахара может снизиться в сезоне 2024/25

Одна из причин — более активное использование отечественных семян

9 часов назад

Мировые запасы зерна достигнут десятилетнего минимума

Ноябрьские прогнозы Международного совета по зерну (МСЗ)

12 часов назад

«Деметра-Холдинг» увеличивает мощность перевалки зерна

В порту Новороссийск построят новые причалы для экспорта

14 часов назад

Мировое производство сои продолжает расти

Главные тенденции на рынке сои и соевого масла, за январь-октябрь Россия экспортировала в Китай более…

1 день назад

Анализ мирового рынка сои и соевого масла

Основные игроки наращивают показатели производства и экспорта

1 день назад