СУТЬ
- В 2023 году производство сывороточных белков в России составило 25,6 тыс. тонн (+1,5% год к году). С 2019 по 2023 год выпуск вырос на 38%. Об этом сообщает аналитический центр BusinesStat.
- Динамика внутреннего производства позволила сократить долю импорта этой продукции с 15,6% в 2019 году до 4,5% в 2023 году.
- Эксперты отмечают, что проекты по глубокой переработке молока стали развиваться благодаря ужесточению законодательства по охране окружающей среды, а также развитию сыроделия в России после 2014 года. До этого производители зачастую сливали молочную сыворотку в сточные воды.
КОНТЕКСТ
- Сывороточные белки получают из молочной сыворотки, которая является побочным продуктом при производстве сыра, творога и казеина.
Они широко применяются:
- В пищевой промышленности. В качестве добавки в молочные продукты, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, мясопродукты, соусы и др.
- В спортивном питании. Как источник белка для наращивания мышечной массы и восстановления после тренировок.
- В фармацевтической промышленности. В качестве носителя для лекарств и нутриентов.
- В кормовой промышленности. Как добавка в корма для животных.
В последние годы производство сывороточных белков в России активно развивается.
- В 2017 году сывороточные протеины начали производить в Мордовии. Завод построен на базе сыродельного комбината «Ичалковский».
- В Воронеже производством сухого концентрата сывороточных белков занимается «Молвест».
- ГК «Союзснаб» заявляла, что разработала импортозамещающую технологию производства гидролизатов сывороточных белков. Запуск производства планируется в 2024 году на заводе ГК «Союзснаб» в Калужской области.
ВЫВОДЫ
- Государство в последние годы активно занимается повышением инвестиционной привлекательности сектора глубокой переработки молока, в том числе переработки сыворотки.
- Развитию рынка способствуют рост производства отечественных спортивного питания и детских смесей, остановка поставок из Аргентины и Новой Зеландии, пишет BusinesStat.