СУТЬ
- С 1 января по 15 июня 2024 г. количество покупок чёрной икры в России выросло на 9% год к году. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные ресурса «Чек Индекс» и оператора фискальных данных «Платформа ОФД».
- Спрос на 6% превысил показатель аналогичного периода допандемийного 2019 года.
- При этом вдвое (с 30–50 г. до 50–100 г.) вырос к 2023 году объём банок, в которых приобретается продукт.
- Речь идёт об икре осетра и стерляди.
- Самый активный рост популярности чёрной икры у потребителей наблюдается в Москве и Московской области, где продажи в январе-июне выросли на 14% год к году.
- Продажи в деньгах растут медленнее, чем в весе. Значительного роста цен не наблюдается.
- Средний чек за 6 неполных месяцев 2024 года — 2,9 тыс. руб. (+6% год к году).
- Существенный рост продаж РБК подтвердили и в таких торговых сетях, как «Перекресток» и «Азбука Вкуса».
КОНТЕКСТ
- По данным Росстата, производство аквакультурной осетровой икры в 2023 году составило 69,4 тонны (+10% год к году).
- В 2024 году показатель продолжает расти. В январе-апреле он достиг 24,1 тонны (+37% год к году).
- По итогам года производство может вырасти на 2-5% год к году, считают опрошенные РБК эксперты.
ВЫВОД
Среди основных причин растущего спроса на чёрную икру собеседники РБК выделяют:
- увеличение производства;
- низкий уровень роста цен в сравнении с другими продуктами;
- общий рост интереса потребителей ко всем видам икры.