Новости

Российские учёные создали пребиотик на основе лактулозы

СУТЬ

  • Молочный комбинат «Ставропольский» и Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ) впервые в России создали концентрат лактулозы, пишет ТАСС со ссылкой на Минобрнауки.
  • Продукт получил название «Пребиотик №1 академика Храмцова».
  • Сообщается, что технологию уже внедрили на молочном комбинате и теперь пребиотик появится в продаже.
  • Области применения: медицина и пищепром.

КОНТЕКСТ

  • Государство в последние годы активно занимается повышением инвестиционной привлекательности сектора глубокой переработки молока.
  • Разработку трёх новых продуктов (биологически-активная добавка на основе лактулозы — один из них) для запуска в промышленное производство СКФУ ведёт с 2022 года. Инновационный проект рассчитан на три года.
  • В России отсутствует производство пребиотиков на основе лактулозы. Ежегодный импорт оценивается в 250 тонн.
  • Ранее сообщалось, что в СКФУ готовятся запатентовать метод кристаллизации молочного сахара.
  • Аналитический центр BusinesStat ранее отмечал активный рост производства отечественных сывороточных белков.

ВЫВОД

  • Тиражирование технологии позволит импортозаместить значительный объем продукции с содержанием лактулозы, промышленное производство которой в России отсутствует.

Recent Posts

Сбор сои в 2025 году может вырасти почти на треть

Регионы-лидеры роста — Амурская и Тамбовская области, Алтайский край

1 день назад

Кадры в АПК 2025: основные тенденции

Самые востребованные специалисты — овощеводы

1 день назад

Глобальный экспорт куриного мяса достигнет рекорда

Показатель растёт три года подряд

2 дня назад

Рынки полевых культур: тренды сезона-2025/26

Новая климатическая реальность и инновации в селекции

2 дня назад

Продажи свинины растут в онлайне

Год к году рынок вырос на 11,5%

3 дня назад

Россия – лидер на рынке подсолнечного масла в новом сезоне

Но в целом мировая торговля продуктом сокращается

4 дня назад