Новости

Российские учёные создали пребиотик на основе лактулозы

СУТЬ

  • Молочный комбинат «Ставропольский» и Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ) впервые в России создали концентрат лактулозы, пишет ТАСС со ссылкой на Минобрнауки.
  • Продукт получил название «Пребиотик №1 академика Храмцова».
  • Сообщается, что технологию уже внедрили на молочном комбинате и теперь пребиотик появится в продаже.
  • Области применения: медицина и пищепром.

КОНТЕКСТ

  • Государство в последние годы активно занимается повышением инвестиционной привлекательности сектора глубокой переработки молока.
  • Разработку трёх новых продуктов (биологически-активная добавка на основе лактулозы — один из них) для запуска в промышленное производство СКФУ ведёт с 2022 года. Инновационный проект рассчитан на три года.
  • В России отсутствует производство пребиотиков на основе лактулозы. Ежегодный импорт оценивается в 250 тонн.
  • Ранее сообщалось, что в СКФУ готовятся запатентовать метод кристаллизации молочного сахара.
  • Аналитический центр BusinesStat ранее отмечал активный рост производства отечественных сывороточных белков.

ВЫВОД

  • Тиражирование технологии позволит импортозаместить значительный объем продукции с содержанием лактулозы, промышленное производство которой в России отсутствует.

Recent Posts

На рынок готовой еды вышел производитель свинины

«Талина» вложила 7 млрд руб. в новый завод в Мордовии

2 дня назад

МСХ предлагает возобновить плановые проверки элеваторов

Это повлияет на весь рынок, в т.ч. на экспортную деятельность

2 дня назад

Пищевке не хватает трети специалистов

По специальности работают лишь 40% выпускников

2 дня назад

Россия стала заметным игроком рынка шротов

Их производство выросло на 125% за 10 лет

3 дня назад

Свинина и птица: ценовые тренды начала ноября

Рынок вступает в период низкого спроса на мясо

3 дня назад

Производство мяса в РФ может вырасти на 0,3% за 2025 г.

Отрасль теряет темпы: прогноз снижен по 4м категориям из 5ти

3 дня назад