Утраченные сорта пшеницы помогут селекционерам

Учёные расшифровали ДНК зерна из старинной коллекции

СУТЬ

  • Группа учёных из Великобритании и Китая расшифровала ДНК 827 видов пшеницы из коллекции британского ученого-растениевода Артура Уоткинса, пишет Guardian.
  • Сто лет назад Артур Уоткинс начал собирать образцы пшеницы, уговаривая консулов и бизнес-агентов по всей Британской империи и за её пределами поставлять ему зерно с местных рынков.
  • Теперь его труды могут принести пользу человечеству. Исследовав образцы, учёные обнаружили ранее неизвестные гены. 
  • Сообщается, что они помогут вернуть в селекционные программы функциональные и полезные сорта, которые были утрачены в 20 веке.
  • В настоящее время выведены сорта пшеницы, способные расти в соленой почве. 
  • Исследователи из Пенджабского сельскохозяйственного университета работают над повышением устойчивости к болезням на основе семян, полученных из Центра Джона Иннеса. 
  • Среди других штаммов — те, которые позволят снизить потребность в азотных удобрениях.
  • Исследование также показало, что современные сорта пшеницы используют только 40% генетического разнообразия, содержащегося в коллекции столетней давности.

КОНТЕКСТ

  • Тунисские фермеры ищут спасение от засухи, пытаясь выращивать пшеницу старых сортов.
  • В ОАЭ продолжается эксперимент по выращиванию пшеницы в пустыне. На ферме Mleiha тестируют 35 сортов пшеницы, чтобы выделить максимально подходящие для выращивания в таком климате.
  • В Китае вырастили первый урожай пшеницы в пустыне. Эксперимент посчитали успешным.

ВЫВОДЫ

  • Неизвестные гены используются для создания сортов пшеницы с повышенной урожайностью, способных выжить в условиях сурового климата и помочь прокормить растущее население Земли.
  • Идея о том, что старые сорта пшеницы могут быть более устойчивыми к засухе, присутствует в научных кругах. Это связано с тем, что в прошлом пшеница выращивалась в более сложных условиях, и естественный отбор привел к развитию механизмов адаптации к засухе.