15 января Минпромторг сообщил, что для общественного обсуждения подготовлен проект постановления (ID: 149083) о поэтапном повышении утилизационного сбора на автомобили, автобусы, прицепы и полуприцепы, а также некоторые виды дорожно-строительной техники.
Ставки планируется повышать ежегодно в соответствии с утвержденным планом.
Сельхозтехника в проекте не упоминается. Хотя в начале года СМИ писали о вероятном повышении утильсбора на самоходную сельхозтехнику (мощные тракторы, комбайны и опрыскиватели) в 5-10 раз.
В конце июня министр сельского хозяйства Оксана Лут заявляла, что Минсельхоз с Минпромторгом договорились, как поэтапно повысить утильсбор на сельхозтехнику без ущерба для внутреннего рынка. Проекта постановления пока нет.
Цель — повысить ставки на китайскую технику, чтобы стимулировать компании локализовывать производство в России.
КОНТЕКСТ
Против повышения утильсбора на сельхозтехнику в феврале 2024 года выступили отраслевые союзы: Российский зерновой союз, Картофельный союз, Национальная мясная ассоциация, Руспродсоюз, Ассоциация дилеров сельхозтехники АСХОД и др.
Они обратились с письмами к главе Минпромторга Денису Мантурову и Дмитрию Патрушеву.
Ассоциации просили учесть мнение аграриев и не повышать утильсбор.
Эксперты и представители сельхозотраслей опасаются, что это приведёт к росту себестоимости продукции растениеводства и животноводства на 2-7%, росту цен на технику и отказам от обновления парка сельхозтехники.
Представители машиностроения при этом отмечали, что утильсбор направлен на защиту от агрессивного импорта, развитие отрасли и повышение конкурентоспособности.
По данным ассоциации дилеров сельхозтехники АСХОД, в 2023 году рынок сельхозтехники в денежном выражении предварительно сократился на 12-15%. Снижение продаж ожидается и в 2024 году.
Количество убыточных дилеров растёт, на четверть упала рентабельность.
ВЫВОДЫ
«Коммерсантъ» предполагает, что на решение не включать сельхозтехнику в постановление о повышении утильсбора могла повлиять активная позиция аграрных союзов и дилеров.
Однако участники рынка не верят, что власти окончательно откажутся от идеи повышения сбора, отмечает издание.