Таиланд одобрил генное редактирование для селекции
Новости
17.07.2024
Доходы фермеров могут вырасти втрое за четыре года
СУТЬ
- Таиланд официально одобрил технологию редактирования генома (GEd) для передовой селекции растений. Цель — повысить урожайность и сократить использование химикатов. Об этом пишет издание Bangkok Post со ссылкой на сообщение местного Департамента сельского хозяйства (DoA).
- По словам главы DoA Рапипата Чансривонга, для начала технологию опробуют на кукурузе, сое и сахарном тростнике.
- Предполагается, что применение методов GEd позволит утроить доходы фермеров в течение четырех лет.
- Таиланд намерен стать центром распространения этой технологии и со временем начать применять её на животных.
- Методы GEd соответствуют стандартам и квалификационным требованиям Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), — отмечается в публикации.
КОНТЕКСТ
- Генное редактирование отличается от генетической модификации (ГМО) тем, что не вводит чужеродную ДНК, а манипулирует существующим природным геномом.
- Регулирующие органы считают такой подход более близким к традиционной селекции растений.
- Глава таиландского департамента сельского хозяйства отметил, что генное редактирование уже одобрено в таких странах, как Канада, США, Бразилия, Япония, Великобритания, Россия и Филиппины.
- В 2025 году австралийская селекционная компания InterGrain начнет испытание пшеницы, произведенной с помощью аналогичной технологии. Цель — повысить урожайность как минимум на 10%.
- В мае 2024 года Китай впервые одобрил для посадки генно-модифицированную пшеницу, которая устойчива к болезням.
- Сообщалось также, что страна намерена вдвое увеличить посевы ГМО-кукурузы.
ВЫВОД
- Генетические эксперименты над соей и кукурузой получили широкое распространение в последнее время. Потребители и регулирующие органы более лояльно относятся к опытам над этими культурами, т.к. они по большей части идут на корм животным.