Новости

Валовый сбор гречихи будет выше среднего

Минсельхоз прогнозирует сбор гречихи на уровне 800 тыс. т. Это больше среднемноголетних значений. Дефицита гречки ни в этом, ни в новом году не ожидается, пишет «Российская газета» (РГ).

  • Однако гречиха стоит недешево. Причина высоких закупочных цен на нее (не гречку, а именно гречиху) в Алтайском крае – 36-38 руб./кг – следствие ажиотажных покупок домохозяйств в период первой волны коронавируса. Это примерно в два раза превышает закупочные цены на пшеницу. А цена отгрузки с местных предприятий гречки (крупы) – уже 55-57 руб./кг, пишет газета. Но и при таком уровне цен заводы практически не получают маржи, утверждают сами производители.
  • Цены сдерживает в том числе то, что в России осталось много переходящих запасов гречихи. Так что дефицита не будет  уже по этой причине, говорит в интервью «РГ» президент Союза зернопереработчиков Алтая Валерий Гачман. Финансовая ситуация в хозяйствах, хорошо заработавших на реализации подорожавших в 2020 году сельхозкультур,  позволяет аграриям не продавать гречиху срочно, а придержать ее. Если сейчас на рынке и возникнут проблемы с объемами, то временные, и только в отношениях между производителями гречихи и ее переработчиками, как было и раньше, следует из слов Гачмана.
  • Крупяные предприятия работают не так интенсивно, как бывает обычно осенью. В настоящий момент отсутствует спрос, который мог бы провоцировать рост цен.
  • В Алтайском крае – основном регионе-производителе гречки – валовый сбор гречихи достиг 554 тыс. т, сообщает местный Минсельхоз. Это неплохой объем – на 110 тыс. т больше прошлого года. Гречихой регион в этом году занял большие, чем сезоном ранее, площади: 486 тыс. га, или +23 тыс. га год к году. Таким образом, гречихи будет достаточно не только для местных заводов, но и для вывоза в другие регионы и за рубеж – например, в Китай и Казахстан.
  • В этом году были не самые простые условия для выращивания гречихи. В Алтайском крае была засуха, но она затронула в большей степени Западную Кулунду, где гречихи сеют мало. В остальных территориях погода была в принципе средней, и урожайность культуры в среднем по Алтаю достигла вполне нормальных 13-17 ц/га.
  • В целом по краю из-за засухи вводили режим ЧС. В некоторых районах региона из-за нехватки осенних дождей гречиху посеяли позже, но не отказались от нее. А потом помогла теплая погода, говорит министр сельского хозяйства края Александр Чеботарев.

В этом году гречка была одним из тех базовых продуктов, который подорожал в рознице наиболее заметно. На крупу как на социальный продукт не раз обращала внимание Федеральная антимонопольная служба (ФАС), не выявившая, впрочем никаких серьезных нарушений со стороны участников рынка.

Recent Posts

Гендиректора «Благо» отправили под арест

Дмитрию Фосману вменяют мошенничество в особо крупном размере

17 часов назад

Потенциальная экспортная стоимость пшеницы падает

Экспортёры пшеницы работают с отрицательной маржинальностью, мартовский Индекс цен ФАО, ФАС предлагает ритейлу расширить ассортимент…

2 дня назад

Ритейлу предложили расширить закупки картофеля

Цель — увеличить ассортимент и снизить цены

2 дня назад

ФАО: мясо и растительные масла дорожают

Среднее значение Индекса цен ФАО в марте не изменилось

2 дня назад

Экспортёры пшеницы теряют доходы

Аналитики отмечают снижение потенциальной экспортной стоимости

2 дня назад

В мире сохранится высокий спрос на мясо птицы

Rabobank рассказал о тенденциях на глобальном рынке мяса птицы, подробности обвинения, предъявленного основателю «Русагро», Масложировой…

3 дня назад