Жара угрожает томатам компании Heinz

Из-за погоды в Калифорнии урожайность может снизиться на 20%

Издание Bloomberg рассказало о том, как компания Kraft Heinz занимается выращиванием томатов для знаменитого кетчупа в условиях меняющегося климата.

СУТЬ

  • Июль 2024 года был для Калифорнии самым жарким за всю историю наблюдений. Что это означает для урожая томатов в этом году пока неизвестно.
  • Сезон сбора урожая идет полным ходом и завершится в середине октября. Тогда исследователи Kraft Heinz узнают, как их овощи перенесли летнюю жару. 
  • По мнению экспертов, урожайность может снизиться на 20%.
  • Поиск плодов, способных выдерживать высокие температуры, является частью процесса селекции томатов, но в этом году жара была особенно сильной. 
  • Фермеры уже вносят коррективы. Большинство из них закапывают свои ирригационные системы глубоко в почву, чтобы корни сами находили воду.
  • Сельхозпроизводители также опрыскивают листья глинистым полимером, чтобы защитить их от солнца.
  • Управляющий директор Калифорнийского института исследования томатов Зак Бэгли считает, что дополнительные исследования позволят найти еще больше способов сохранить урожай в условиях засухи.

КОНТЕКСТ

  • Бренд Heinz стоимостью $5 млрд имеет решающее значение для Kraft Heinz, гиганта по производству упакованных продуктов питания стоимостью $42 млрд, которому он принадлежит. Он производит 660 млн бутылок кетчупа в год, 300 млн из них — в США. 
  • HeinzSeed одновременно проводит около 800 испытаний томатных сортов, чтобы постепенно выявить наиболее перспективные растения.

ВЫВОДЫ

  • Компания Kraft Heinz рассматривает жару этого года как очередное испытание для сортов томатов, которые она уже вывела на поле. Сорта, которые не справятся с такими климатическими условиями, будут удалены из программы.
  • Эксперты, с которыми пообщался Bloomberg, указывают на то, что жароустойчивые растения всё равно будут терять продуктивность при высоких температурах.