СУТЬ
- Американские исследователи разработали способы извлечения полезных элементов (например, белка и клетчатки) из скорлупы арахиса для создания функциональных добавок к различным продуктам питания, включая растительное и искусственное мясо. Об этом пишет сайт Green Queen со ссылкой на журнал Frontiers.
- Сейчас скорлупа арахиса чаще всего перерабатывается в корм для животных, материалы для упаковки и промышленных наполнителей, а также биотопливо.
- В исследовании говорится, что это «упущенная возможность», поскольку скорлупа съедобна для человека.
- Согласно публикации, скорлупа арахиса обладает рядом питательных преимуществ. Она является богатым источником пищевых волокон (более 60% от сухого веса) и белка (7%).
- Использование экстрактов из скорлупы ореха в пищевых продуктах может также благотворно влиять на здоровье. Учёные приводят данные, которые показывают их потенциал при лечении рака, гипертонии, диабета и других заболеваний.
КОНТЕКСТ
- По данным исследования, из 46 млн тонн арахиса, производимых ежегодно, около 22% приходится на отходы скорлупы.
- В результате этого теряется более 6,5 млн тонн пищевых волокон и 595 тыс. тонн растительного белка.
ВЫВОД
Предполагается, что использование скорлупы арахиса в пищевой промышленности поможет:
- Сократить количество пищевых отходов.
- Укрепить здоровье потребителей.
- Повысить мировую продовольственную безопасность.
- Улучшить экономику фермерских хозяйств.
- Сократить выбросы.