Новости

Учёные предложили использовать в пищу скорлупу арахиса

СУТЬ

  • Американские исследователи разработали способы извлечения полезных элементов (например, белка и клетчатки) из скорлупы арахиса для создания функциональных добавок к различным продуктам питания, включая растительное и искусственное мясо. Об этом пишет сайт Green Queen со ссылкой на журнал Frontiers.
  • Сейчас скорлупа арахиса чаще всего перерабатывается в корм для животных, материалы для упаковки и промышленных наполнителей, а также биотопливо.
  • В исследовании говорится, что это «упущенная возможность», поскольку скорлупа съедобна для человека.
  • Согласно публикации, скорлупа арахиса обладает рядом питательных преимуществ. Она является богатым источником пищевых волокон (более 60% от сухого веса) и белка (7%).
  • Использование экстрактов из скорлупы ореха в пищевых продуктах может также благотворно влиять на здоровье. Учёные приводят данные, которые показывают их потенциал при лечении рака, гипертонии, диабета и других заболеваний.

КОНТЕКСТ

  • По данным исследования, из 46 млн тонн арахиса, производимых ежегодно, около 22% приходится на отходы скорлупы.
  • В результате этого теряется более 6,5 млн тонн пищевых волокон и 595 тыс. тонн растительного белка.

ВЫВОД

Предполагается, что использование скорлупы арахиса в пищевой промышленности поможет:

  • Сократить количество пищевых отходов.
  • Укрепить здоровье потребителей.
  • Повысить мировую продовольственную безопасность.
  • Улучшить экономику фермерских хозяйств.
  • Сократить выбросы.

Recent Posts

Экспорт кукурузы к 2030 году может превысить 8,7 млн т.

Тенденции и перспективы российского кукурузного экспорта, вегетарианские продукты будут получать специальный сертификат, Росрыболовство предупредило о…

10 часов назад

Экспорт кукурузы 2024: промежуточные итоги и перспективы

К 2030 году поставки могут вырасти почти на 20%

11 часов назад

Производство красной икры может сократиться вдвое

Ограничение экспорта пока не обсуждается

13 часов назад

В России начнут сертифицировать вегетарианские продукты

Проверки производителей уже стартовали

17 часов назад

Российский экспорт масличных снизился на треть

Экспорт масличных культур сокращается при росте поставок продуктов переработки, агрохолдинг «Степь» наращивает объем производства молока,…

1 день назад

Российская пшеница устремилась во Вьетнам

В августе объём поставок превысил показатель за весь 2023 год

1 день назад