Новости

Учёные предложили использовать в пищу скорлупу арахиса

СУТЬ

  • Американские исследователи разработали способы извлечения полезных элементов (например, белка и клетчатки) из скорлупы арахиса для создания функциональных добавок к различным продуктам питания, включая растительное и искусственное мясо. Об этом пишет сайт Green Queen со ссылкой на журнал Frontiers.
  • Сейчас скорлупа арахиса чаще всего перерабатывается в корм для животных, материалы для упаковки и промышленных наполнителей, а также биотопливо.
  • В исследовании говорится, что это «упущенная возможность», поскольку скорлупа съедобна для человека.
  • Согласно публикации, скорлупа арахиса обладает рядом питательных преимуществ. Она является богатым источником пищевых волокон (более 60% от сухого веса) и белка (7%).
  • Использование экстрактов из скорлупы ореха в пищевых продуктах может также благотворно влиять на здоровье. Учёные приводят данные, которые показывают их потенциал при лечении рака, гипертонии, диабета и других заболеваний.

КОНТЕКСТ

  • По данным исследования, из 46 млн тонн арахиса, производимых ежегодно, около 22% приходится на отходы скорлупы.
  • В результате этого теряется более 6,5 млн тонн пищевых волокон и 595 тыс. тонн растительного белка.

ВЫВОД

Предполагается, что использование скорлупы арахиса в пищевой промышленности поможет:

  • Сократить количество пищевых отходов.
  • Укрепить здоровье потребителей.
  • Повысить мировую продовольственную безопасность.
  • Улучшить экономику фермерских хозяйств.
  • Сократить выбросы.

Recent Posts

ФАС заинтересовали цены на мясо

Служба проверит крупнейших производителей

27 минут назад

Сельхозтехнику начали предлагать по льготной ставке

«Росагролизинг» объявил о снижении ставок по льготному лизингу, китайский импорт мясной продукции из России вырос…

19 часов назад

Мировой рынок апельсинового сока восстанавливается

В Бразилии ожидается рост урожая, но спрос и погода — под вопросом

19 часов назад

Ставки по льготному лизингу для аграриев снизят до 12%

Об этом сообщил генеральный директор «Росагролизинга»

21 час назад

Китай наращивает импорт мясной продукции из России

В январе-апреле 2025 г. поставки выросли почти вдвое

1 день назад

Как развивается инвестиционный потенциал агроэкспорта

Число новых экспортных проектов в российском АПК выросло в 2 раза, структуры Искандара Махмудова купили…

2 дня назад