Крупнейший производитель удвоит выпуск картофеля фри

Российские мощности по переработке картофеля растут

СУТЬ

  • Компания We Fry намерена увеличить производство замороженного картофеля фри и картофеля по-деревенски со 150 тыс. тонн по итогам 2023 года до 300-350 тыс. тонн. Об этом пишет Shopper’s со ссылкой на слова директора по развитию We Fry Сергея Марченко.
  • Кратный прирост мощностей по переработке станет возможен благодаря запуску новой производственной линии, который запланирован на начало 2025 года.
  • Предполагается, что вторая линия будет перерабатывать 750 тыс. тонн картофеля. В прошлом году показатель составил 300 тыс. тонн.

КОНТЕКСТ

  • We Fry является поставщиком картофеля для таких сетей фастфуда, как «Вкусно и точка», Rostic’s, Burger King.
  • По словам Марченко, компания является крупнейшим производителем и покрывает 75% отечественных потребностей в картофеле фри. Оставшаяся четверть — турецкий импорт.
  • По словам исполнительного директора Картофельного союза Алексея Красильникова, Россия перерабатывает около 1 млн тонн картофеля ежегодно. К 2026 году показатель может достичь 2,5 млн тонн.
  • Летом 2024 года «Мираторг» сообщил о получении первого урожая мини-клубней картофеля в Калининградской области.
  • Новые сорта позволят, в том числе, обеспечить продукцией сеть «Вкусно и точка». Из полученного картофеля планируется делать картофель фри, картофель по-деревенски, оладьи (хашбраун) и картофельные хлопья.

ВЫВОДЫ

  • Чтобы кратно нарастить показатели переработки, России потребуется сохранять на высоком уровне сбор картофеля. 
  • Переработка может взять на себя избыток картофеля, который аграрии вынуждены периодически продавать ниже себестоимости из-за недостатка мощностей для хранения.