Российский рынок сыров: предварительные итоги 2024 г.
Новости
21.10.2024
Производство, потребление и запасы растут
СУТЬ
- По данным аналитического центра Milknews, производство сыра и сырных продуктов в России за первые 8 месяцев 2024 года составило 690,4 тыс. тонн (+6,5% год к году).
- 560,4 тыс. тонн из них — сыр (+7,4% год к году), 130 тыс. тонн — сырные продукты (+2,9% год к году).
- Общее потребление в сегменте в январе-июле достигло 745,9 тыс. тонн (+7,4% год к году). Показатель по сырам вырос на 9,7%, по сырным продуктам снизился на 4,1%
- Запасы сыров к концу августа 2024 г. оцениваются в 62,8 тыс. тонн (+5% год к году), сырных продуктов — в 18,8 тыс. тонн (+8% год к году).
КОНТЕКСТ
- Выпуск сыра и сырных продуктов в 2023 году достиг рекордных 990 тыс. тонн (+8,6% год к году).
- С момента введения продэмбарго показатель вырос более чем вдвое.
- Топ-20 производителей сыра по итогам прошлого года выглядит так:
- Наибольший прирост производства год к году продемонстрировали: DMK Group, АПГ «Дамол», КОМОС ГРУПП.
- Консолидация растёт. Причины — появление новых крупных игроков, реализация инвестиционных проектов лидерами рынка.
- Также в период с 2013 по 2023 гг. в 1,5 раза вырос экспорт российского сыра и достиг 25. тыс. тонн.
- По данным Союзмолоко, в 2023 году потребление сыров в России превысило 1 млн тонн. Показатель стал самым большим в современной истории.
- Благодаря развитию сыроделия, в России растёт производство сывороточных белков.
ВЫВОДЫ
- Сыры — самая быстрорастущая категория в молочном сегменте. Союзмолоко прогнозирует дальнейший рост.
- Интересный сегмент для инвесторов — переработка сыворотки.