Российский рынок сыров: предварительные итоги 2024 г.

Производство, потребление и запасы растут

Источник фото: Фото: pixabay.com

СУТЬ

  • По данным аналитического центра Milknews, производство сыра и сырных продуктов в России за первые 8 месяцев 2024 года составило 690,4 тыс. тонн (+6,5% год к году).
  • 560,4 тыс. тонн из них — сыр (+7,4% год к году), 130 тыс. тонн — сырные продукты (+2,9% год к году).
  • Общее потребление в сегменте в январе-июле достигло 745,9 тыс. тонн (+7,4% год к году). Показатель по сырам вырос на 9,7%, по сырным продуктам снизился на 4,1%
  • Запасы сыров к концу августа 2024 г. оцениваются в 62,8 тыс. тонн (+5% год к году), сырных продуктов — в 18,8 тыс. тонн (+8% год к году).

КОНТЕКСТ

  • Выпуск сыра и сырных продуктов в 2023 году достиг рекордных 990 тыс. тонн (+8,6% год к году).
  • С момента введения продэмбарго показатель вырос более чем вдвое.
  • Топ-20 производителей сыра по итогам прошлого года выглядит так:
Российский рынок сыров: предварительные итоги 2024 г.
  • Наибольший прирост производства год к году продемонстрировали: DMK Group, АПГ «Дамол», КОМОС ГРУПП.
  • Консолидация растёт. Причины — появление новых крупных игроков, реализация инвестиционных проектов лидерами рынка. 
  • Также в период с 2013 по 2023 гг. в 1,5 раза вырос экспорт российского сыра и достиг 25. тыс. тонн.
  • По данным Союзмолоко, в 2023 году потребление сыров в России превысило 1 млн тонн. Показатель стал самым большим в современной истории.
  • Благодаря развитию сыроделия, в России растёт производство сывороточных белков.

ВЫВОДЫ

  • Сыры — самая быстрорастущая категория в молочном сегменте. Союзмолоко прогнозирует дальнейший рост.
  • Интересный сегмент для инвесторов — переработка сыворотки.