Новости

В России начали продавать больше хлеба

В этом году продажи хлеба будут в России больше на 60 тыс. т, чем в 2019-м. А всего за год в стране реализуют до 7,95 млн т хлебных изделий, пишет в четверг «Коммерсантъ» (Ъ) со ссылкой на прогноз аналитической компании BusinesStat. Это первое, пусть и символическое, увеличение продаж за пять лет. По данным Российского союза пекарей (РСП), ранее выпуск хлеба в стране стагнировал либо сокращался, и за последнюю пятилетку упал на 5,4%.

  • В денежном выражении за 9 месяцев с начала года реализация хлеба увеличилась на 2,9% до 552,7 млрд руб. Такие данные приводит Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК). Там отмечают рост потребления массовых доступных сортов, которые можно отнести к сегменту «эконом».
  • Эксперты считают, что из-за падения доходов люди стали больше покупать доступных по цене товаров первой необходимости. Продажи хлеба, как одного из самых бюджетных продуктов, обычно увеличиваются в кризис, сказал Ъ исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. До этого союз видел подобный тренд только в 2008 году, когда был предыдущий большой кризис. Покупатели в кризисных ситуация приобретают больше «сытной еды», подтверждает президент РСП Алексей Лялин.
  • Уже весной розничные сети начали закупать больше хлеба, прокомментировали в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Представители «Магнит» и Auchan, впрочем, не подтверждают факта роста продаж хлеба в их сетях по отношению к прошлому году.
  • Рост спроса, впрочем, не сделал хлебозаводы прибыльнее, отмечает Лялин. Рентабельность производителей остается на уровне 2-3%, приводит данные РОСПиК. Сырье дорожает, а отпускная цена хлеба почти не меняется – ее сдерживают торговые сети, а на тех оказывают давление власти.
  • В результате стабилизации экономики производство хлеба может опять снизиться. BusinesStat ожидает возобновления падения рынка хлеба на 0,3-1,3% в год , до 7,4 млн т к 2024 году.  Это минус 0,55 млн т к прогнозу-2020.
  • При этом продолжается перераспределение долей внутри рынка. Малые пекарни продолжают наращивать свою долю. Им помогает агрессивная маркетинговая стратегия, указывает РОСПиК. Кроме того, все больше своего хлеба выпекают розничные сети. У них меньше издержки на организацию производства, чем у индустриальных игроков – хлебозаводов и хлебокомбинатов. Сейчас доля индустриальных предприятий на рынке хлебобулочных изделий 70%, на пекарни и ритейл приходится 30%.

Ранее из-за роста цен на муку хлебопеки обратились в Минсельхоз с просьбой ограничить экспорт зерна, чтобы остановить рост внутренних цен на него, а также предусмотреть для них дополнительные субсидии. Такие меры, утверждают они, отрасли не утратить маржинальность в условиях удорожания входящего сырья.

Recent Posts

Аналитики пересматривают прогнозы по урожаю зерна

В Сибири и на Урале ожидается высокий урожай пшеницы, ГАП «Ресурс» вложился в турбизнес под…

14 часов назад

Nestlé придумала, как получить больше какао из плодов

Новая технология рассматривается как решение проблем отрасли

14 часов назад

Прогнозы сбора пшеницы растут

СУТЬ Аналитический центр «СовЭкон» повысил прогноз урожая пшеницы в России в 2025 году с 85,2…

17 часов назад

ГАП «Ресурс» займётся агротуризмом

Компания намерена развивать площадку в Тамбовской области

20 часов назад

Экспорт кукурузы в Китай вырос втрое

Экспорт зерна в Китай: кукуруза растет, пшеница и ячмень падают, Минсельхоз подготовил новые требования к…

2 дня назад