Согласно докладу Потсдамского института исследований воздействия на климат (PIK), площадь деградированных территорий в мире уже составляет 15 млн кв. км, что превышает площадь Антарктиды. Об этом пишет Guardian.
Деградация земель увеличивается на 1 млн кв. км ежегодно. Главной причиной проблемы является неустойчивая сельскохозяйственная практика, ответственная за 80% потерь лесов.
Избыточное использование химикатов, вырубка лесов и изменение климата снижают способность экосистем поглощать углекислый газ, что способствует глобальному потеплению.
КОНТЕКСТ
Документ был представлен накануне саммита 200 государств в Саудовской Аравии в рамках конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (UNCCD).
Климатические потрясения приведут к росту стоимости продуктов питания в мире на 1,5-1,8% примерно к 2034 году. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Communications, Earth and the Environment.
Изменение климата больше всего угрожает таким культурам, как: соя, оливки, рис, картофель и какао. К такому выводу пришли специалисты Всемирного экономического форума.
ВЫВОДЫ
Деградация земель требует срочных мер, поскольку угрожает глобальной устойчивости, продовольственной безопасности и качеству жизни, говорится в докладе.
Политикам необходимо пересмотреть подходы к землепользованию и рассматривать землю как ключевой элемент устойчивого развития.