Новости

В России нашли вирус, который защищает молоко от порчи

СУТЬ

  • Новосибирские ученые из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН открыли бактериофаг — вирус, уничтожающий бактерии, которые портят сырое и пастеризованное молоко при низких температурах. Об этом пишет ТАСС.
  • Бактериофаг выделен из природных образцов воды реки Катунь и способен работать при низких температурах, характерных для хранения сырого молока.
  • Это открытие может стать эффективным решением для борьбы с бактериальным загрязнением молочной продукции.

КОНТЕКСТ

  • Проблема сохранности молока актуальна для молочной промышленности по всему миру. Основным возбудителем порчи является бактерия рода псевдомонада. Она выделяет термостабильные ферменты (протеазы и липазы), которые не разрушаются при пастеризации и делают молоко непригодным для употребления.
  • На данный момент исследования бактериофагов для борьбы с псевдомонадами в молочной отрасли в основном проводятся за рубежом. В частности, в научных публикациях описаны случаи применения бактериофагов для обработки молока, но они носят экспериментальный характер. Например, исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Microbiology (2020), демонстрирует потенциал использования фагов для борьбы с бактериями рода Pseudomonas в молочной промышленности.
  • Однако практического применения этой технологии в молочной отрасли за рубежом пока немного, так как требуется детальная проработка вопросов безопасности и эффективности.

ВЫВОД

  • Разработка может помочь предотвратить порчу молока и молочных продуктов на стадии хранения и переработки, что особенно важно для сыродельной отрасли и продуктов длительного хранения.

Recent Posts

Люцерну применят в хлебобулочном производстве

Белок из растения может заменить яйца

2 дня назад

Экспорт российской икры вырос более чем на треть

Япония кратно увеличила закупки

2 дня назад

Экспорт зерна: прогноз на I половину сельхозгода

Оценка «Русагротранса» по пшенице — 26,6 млн тонн (-11,6% год к году)

3 дня назад

Сбор сои в 2025 году может вырасти почти на треть

Регионы-лидеры роста — Амурская и Тамбовская области, Алтайский край

4 дня назад

Кадры в АПК 2025: основные тенденции

Самые востребованные специалисты — овощеводы

4 дня назад

Глобальный экспорт куриного мяса достигнет рекорда

Показатель растёт три года подряд

5 дней назад