В мире наблюдается стремительный рост цен на кофе. Фьючерсы на арабику на бирже в Нью-Йорке достигли $3,4 за фунт, что стало максимумом с 1977 года, пишет Bloomberg.
Рост цен на кофе в 2024 году составил 80% (Reuters). Бразильские обжарщики планируют дальнейшее увеличение цен на 11-30% в 2025 году.
Причина — проблемы с производством, связанные с плохой погодой в Бразилии и Вьетнаме. На фоне этого мировые поставки отстают от спроса три года подряд.
По прогнозам консалтинговой компании StoneX, в следующем году производство арабики в Бразилии снизится на 10,5% — до 40 миллионов мешков, что будет компенсировано ростом производства робусты, в результате чего общий урожай в стране сократится на 0,5%.
Во Вьетнаме к концу сентября 2025 года урожай может сократиться до 10%, что усугубит глобальный дефицит робусты.
На фоне мирового кризиса российские ритейлеры продолжают сдерживать цены. Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев сообщил ТАСС, что сети активно сглаживают ценовые колебания, что позволяет поддерживать спрос.
По данным АКОРТ, за год закупочные цены на кофе выросли на 20%, а в крупных сетях подорожание кофе не превысило 10%.
Продажи зернового кофе увеличились на 3-4%, а спрос на готовый кофе вырос более чем на 20%.
КОНТЕКСТ
Климатические потрясения приведут к росту стоимости продуктов питания в мире на 1,5-1,8% примерно к 2034 году. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Communications, Earth and the Environment.
Изменение климата больше всего угрожает таким культурам, как: соя, оливки, рис, картофель и какао. К такому выводу пришли специалисты Всемирного экономического форума.
ВЫВОДЫ
Сдерживание розничных цен на кофе в России позволяет минимизировать влияние мирового роста цен на потребителей, но такая политика вряд ли будет долгосрочной.
В 2025 году можно ожидать дальнейшего увеличения стоимости кофе на полках из-за продолжения мирового дефицита и роста закупочных цен.