СУТЬ
- По данным Росстата, в 2024 году производство сыров в России выросло на 5,1% год к году, достигнув 841 тыс. тонн. Выпуск сливочного масла снизился на 1,4%, до 331 тыс. тонн.
Рост также зафиксирован в других категориях молочной продукции:
- производство молока (кроме сырого) увеличилось на 5,1%, до 6 млн тонн;
- творога — на 5%, до 475 тыс. тонн;
- кисломолочных продуктов — на 3,7%, до 2,2 млн тонн.
КОНТЕКСТ
Показатели Росстата за 2024 год по другим продуктам выглядят так:
- Производство пшеничной и пшенично-ржаной муки выросло на 1,5%, до 9,2 млн тонн;
- Круп — на 0,8%, до 1,9 млн тонн;
- Кондитерских изделий — на 3,9%, до 4,3 млн тонн.
Снижение зафиксировано в производстве:
- хлебобулочных изделий недлительного хранения (на 2,7%, до 4,9 млн тонн);
- сахара белого свекловичного (на 0,2%, до 6,6 млн тонн).
В целом производство пищевых продуктов в России в 2024 году увеличилось на 3,5%, напитков — на 9,4%.
- По данным центра «Агроэкспорт», экспорт сыра из России в 2024 году достиг 33 тыс. тонн (+22% год к году).
- На внутреннем рынке лидером роста стали мягкие сыры: их продажи увеличились на 15%. Для сравнения, общий рост продаж сыров составил 6,3%, а традиционной молочной продукции — всего 0,4% (данные компании «Нильсен»).
ВЫВОДЫ
- Российский рынок молочной продукции демонстрирует рост. По прогнозам Союзмолока, внутреннее потребление будет увеличиваться на 1,5% ежегодно до 2030 года.
- Наибольший потенциал наблюдается в категориях сливок, сыров и мороженого.
- Экспорт также продолжает набирать обороты.