Алоэ вера станет основой для культивированного мяса
СУТЬ
Новое исследование, опубликованное в журнале npj Science of Food, предлагает использовать алоэ вера как основу для производства культивированного мяса. Об этом пишет сайт vegconomist.com.
Учёные обнаружили, что паренхиматозная целлюлоза алоэ вера (AVPC) — побочный продукт косметической и пищевой промышленности — может служить каркасом для выращивания бычьих жировых клеток.
Этот метод делает производство культивированного жира более экономичным, масштабируемым и экологически устойчивым, особенно для гибридных продуктов из растительных и культивированных компонентов.
КОНТЕКСТ
Алоэ вера традиционно используется в косметике и пищевой промышленности. Исследователи выявили, что его пористая структура идеально подходит для выращивания клеток, удерживая влагу и способствуя развитию тканей.
AVPC — съедобный, биоразлагаемый материал с нейтральным вкусом, что делает его привлекательным для производства культивированного мяса.
Учёные использовали макрофлюидический одноразовый биореактор (MSUB) для масштабирования процесса.
npj Science of Food — это рецензируемый научный журнал, публикующий исследования в области пищевых технологий и устойчивого производства продуктов питания, входит в серию журналов Nature.
Ранее сообщалось, что в Китае разработали метод выращивания куриных и свиных клеток на поверхности риса.
В США исследуют использование скорлупы арахиса как источника белка и клетчатки для функциональных добавок в растительное и искусственное мясо.
ВЫВОДЫ
Исследование предлагает решение ключевых проблем отрасли культивированного мяса: высокой стоимости производства, сложностей с масштабированием и недостаточной привлекательности продукта для потребителей.
Это может ускорить коммерциализацию технологии и сделать культивированное мясо более доступным, чем сейчас.