Одним из резервов повышения эффективности гербицидной защиты зерновых культур можно по праву считать обработку против сорных растений в осенний период.
Продолжительное пребывание озимых зерновых в фазе кущения (осеннего и весеннего) создает благоприятные условия для роста и развития сорных растений, т. к. конкурентоспособность зерновых культур в данной фазе недостаточна. В случае наличия на полях осеннего засорения, превышающего ЭПВ (экономический порог вредоносности), рекомендуется проводить оперативные мероприятия по уничтожению сорных растений.
Наиболее эффективным приемом является обработка специализированными гербицидами, предназначенными для применения в осенний период.
Цели осенней гербицидной обработки озимых зерновых:
Сорные растения существенно влияют на баланс элементов питания, водно-воздушный, тепловой, световой режимы, на плодородие почвы и, в итоге, на количество и качество урожая.
Основные причины, по которым важно контролировать сорные растения в осенний период:
В итоге недостаточный контроль сорных растений может вызвать как прямые, так и косвенные финансовые потери.
Проведение осенней гербицидной обработки целесообразно в следующих случаях:
Рис. 1 – осеннее засорение озимой пшеницы
Технология осеннего применения гербицидов позволяет получить ряд неоспоримых преимуществ, а именно:
Осенняя гербицидная обработка – это не просто изменение сроков обработки, это особая технология, предусматривающая в т. ч. применение специализированных гербицидов. Данные препараты, кроме традиционных качеств, должны отличаться особой «мягкостью» для культуры и высокой эффективностью при пониженных температурах.
В портфеле компании АО «Байер» имеются два гербицида кросс-спектра и один противодвудольный гербицид, предназначенные для защиты озимых зерновых культур в осенний период.
Действующие вещества: 180 г/л дифлюфеникана + 6,0 г/л мезосульфурон-метила + 4,5 г/л йодосульфурон-метил-натрия + 27 г/л мефенпир-диэтила (антидот).
Это гербицид широкого спектра действия, обладает как листовым, так и почвенным действием, что дает возможность обеспечить защиту культуры от сорных растений в течение всего вегетационного периода вплоть до уборки.
Алистер Гранд имеет в составе 3 действующие вещества с различными механизмами действия (группы по HRAC 12-2-2), что препятствует риску возникновения резистентности и позволяет бороться с устойчивыми сорняками.
Наличие антидота в составе обеспечивает минимизацию стресса и реализацию потенциала культуры.
Действующие вещества: 30 г/кг мезосульфурон-метила + 6 г/кг йодосульфурон-метил-натрия + 90 г/кг мефенпир-диэтила (антидот).
Вердикт – это послевсходовый гербицид кросс-спектра, позволяющий контролировать широкий спектр злаковых и двудольных сорных растений. Продукт является эталоном по контролю эгилопса цилиндрического и метлицы обыкновенной в посевах зерновых.
Максимальная эффективность данного препарата достигается при осеннем применении, а также комбинации осеннего и весеннего применения.
Действующие вещества: 25 г/л йодосульфурон-метил-натрия + 100 г/л амидосульфурона + 250 г/л мефенпир-диэтила (антидот).
Высокоселективный гербицид, предназначенный для осеннего и весеннего применения на озимых культурах. Позволяет контролировать однолетние и некоторые многолетние двудольные сорные растения.
Используя данные гербициды в осенний период и соблюдая технологию с учетом указанных рекомендованных параметров, можно существенно повысить эффективность гербицидной защиты, а также в целом рентабельность вашего производства.
Зиганшин А.А.,
менеджер по продукту Bayer
Длительный период высоких цен на мировом рынке подходит к концу
Экспорт российских зернобобовых в Индию вырос в 25 раз, в продуктовых магазинах сокращается ассортимент, штрафы…
Ассортимент продуктов на полках уменьшился на 2,3% в июле
Товарооборот достиг рекорда по итогам 2024 года
Максимальная ставка для юрлиц составит 20 тысяч рублей