Американская компания Tamarack Biotics разработала новую технологию обработки молока ультрафиолетом, которая может стать альтернативой традиционной пастеризации. Об этом пишет agroxxi.ru со ссылкой на портал Food Ingredients First.
Сообщается, что метод позволяет сохранять полезные свойства продукта, уничтожать патогены и признан безопасным Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA).
КОНТЕКСТ
Традиционная пастеризация, которая предполагает нагревание, приводит к потере ценных ферментов, белков и иммуностимулирующих соединений.
УФ-обработка является холодной: молоко сохраняет температуру 3–4 °C. Это позволяет сохранить биоактивные вещества: лактоферрин, иммуноглобулины и лактопероксидазу. По оценке компании, концентрация этих белков в конечном продукте в 2–30 раз выше, чем после термообработки.
Среди преимуществ разработки создатели также называют борьбу с термоустойчивой бактерией Mycobacterium avium paratuberculosis (MAP). Традиционная пастеризация против нее неэффективна.
Процесс является более экологичным. По данным разработчика, он потребляет значительно меньше энергии по сравнению с нагревом и охлаждением.
Также технология сокращает расход химикатов для мойки оборудования, так как не приводит к его загрязнению денатурированными белками.
ВЫВОДЫ
Одобрение FDA позволяет использовать метод для производства сухих молочных ингредиентов и иммуностимулирующих добавок.
Компания уже начала распространять технологию на другие продукты: сыр, йогурт, кефир и молозиво.
Предполагается, что в перспективе УФ-пастеризация может полностью заменить традиционную.