Национальный союз мясопереработчиков – НСМ представил ценовые индексы по свинине и мясу птица на 41-ю неделю 2025 (6-12 октября), и обозначил конъюнктуру обоих рынков. Индексы составляются комитетом по ценам НСМ, агрегирующим оценки «с мест» от специалистов отделов закупки и продаж мясоперерабатывающих предприятий, входящих в союз.
ТРЕНДЫ ЗАВЕРШИВШЕЙСЯ НЕДЕЛИ
В сегменте живых свиней продолжилось снижение цен (диапазон по регионам – 8-10 руб./кг). Основной фактор — избыточное предложение и падение закупочной активности лидеров отрасли.
Понижательный ценовой тренд фиксировался и по свиным полутушам из-за нераспроданных остатков (среднее падение – на 5 руб./кг). Но здесь выявился новый тренд: производители свинины, торговавшие по нижней границе, оставили цены без изменений несмотря на негативный рынок.
Цены на кусковую свинину стагнировали из-за резкого роста цен ранее, охладившего спрос.
Значительный, на 10–15 руб./кг, рост цен на тушки цыплят бройлеров. «Переработчики в ряде регионов уже в панике из-за нехватки сырья», – пишут авторы: несмотря на появление дополнительных объемов, тушки продавались дорого и без скидок.
В НСМ считают, что оптовые цены на тушки бройлеров достигли максимумов в b2b (т.к. спрос начал снижаться в связи с сокращением переработчиками обвалки), и далее птицефабрики будут повышать цены уже в сетевых каналах продаж.
В сегменте куриной разделки растут цены почти на все категории, кроме голени, – в среднем на 5–15 руб./кг.
ТРЕНДЫ НА ТЕКУЩУЮ НЕДЕЛЮ
Маркетмейкерами в сегменте живых свиней станут крупные покупатели – цена будет зависеть от их активности.
Торговавшие по нижней границе рынка игроки перестали снижать цены на свиные полутуши. Эксперты ждут снижения цен у тех, кто торговал ими по верхней границе.
На фоне повышения цен сильно снижается спрос на кусковую свинину. Исключение – категория нежирной свинины – здесь сокращения цены не ожидается на фоне продолжающегося роста цен на филе.